您所在的位置: 新闻>> 常德

20多年守候道路人不悔
时间:2018-08-08来源:尚一网作者:文菁编辑:聂晓君

    采访马卫东的行程,汽车在蜿蜒的山路上行驶了一个多小时,来到了移民新镇——石门维新镇 ,维新交管站就在这里。初见马卫东,他结结实实的身板,个头不高,留着一头干练的寸板头,黝黑的肤色被他笑称是交通人的特色标志。

    2013年马卫东任维新交管站站长,做为站里的“家长”,他费尽心思团结职工,让他们不仅能工作好,还要生活得好。为了改善站里职工的生活条件,马卫东利用业余时间组织职工开荒种菜,想尽一切办法办好交管站食堂,尽量让职工们吃好。同时建设单位院落,添置一些体育设施,丰富职工的业余文化生活,拴心留人。近三年来,在他的带领下,维新交管站焕然一新,工作和生活环境得到了极大改善。职工安心了,工作顺心了,干劲更足了。

    “站里的工作忙,同事们平日都很辛苦,每逢节假日,我会留在站里值班,让其他职工回家过节。其实习惯了,也不累。”马卫东说,站里待久了,也就像是另外一个家。

工作中的马卫东。尚一网记者 文菁

    二十多年来,马卫东干一行、爱一行,在平凡的岗位默默坚守。维新交管站地处石门县西北山区美丽的仙阳湖畔,地理位置特殊、管辖范围广,山区道路情况复杂,马卫东深感肩上的责任和担子很重。

    2015年春运期间,一场大雪袭来,管辖区内王维线歇凤岩至彭家堰段出现结冰,群众出行受阻。灾情就是命令,马卫东迅速赶赴结冰路段,组织指挥人员进行铺撒工业盐除冰保畅通,确保了过往人车通行安全。

    为了管好、护好公路,马卫东结合管辖区实际,制定了详实的巡查制度,每月坚持带领职工上路开展公路巡查,发现有损毁公路现象及时制止,及时组织施工人员开展公路损毁修复。在他的带领下所管养公路常年畅通,经受了洪灾、冰灾等自然灾害的考验。他坚持依法行政、严格执法。近三年来,共查处各类违章案件190起,适用法律依据正确,程序合法,没有发生一起行政复议或行政诉讼案件。2017年,维新交管站被省交通运输厅评选为“全省优秀基层执法站所”。

    维新交管站辖区有8台校车,在校车和水上交通安全上,马卫东认真履行监管职责,每月进行一次校车线路和水上交通安全检查,对存在安全隐患的问题及时向上级汇报,使存在的安全隐患得到妥善、有效的解决。“每年的8、9月份开学季,我们都会对校车及校车线路进行一一核查,有安全隐患的严格要求整改。”马卫东说,学生的安全来不得半点马虎。

石门县交通运输局维新交管获得的单位荣誉。尚一网记者 文菁

    维新镇古城堤和范银湾两个村的老百姓提到马卫东,都是赞不绝口:“感谢马站长为我们解决了出行的难题。以前我们到集镇办事要绕很远的路,没有车,也没有船,走路要走三、四个小时。现在多亏了马站长,我们现在有了渡口有了船,赶集只要半个小时行程,方便太多了。”在村民们的眼里,马卫东是个大好人。2014年,马卫东调任维新交管站站长不久,发现维新镇古城堤和范银湾两个村的老百姓到集镇办事要绕很远的路,便把村民出行不方便的情况记在了心里。有想法便付之于行动,马卫东决定为古城堤和范银湾的村民办好出行这件事。2014年10月,他便向海事部门反映村民出行不便的问题,通过努力,2015年初为古城堤争取到了一艘50客位的标准客船。2017年4月,维新镇古城堤客渡码头建成,村民上集镇有了客渡船,从此再也不用绕道走远路了。

    二十几年的坚守,马卫东将自己的青春年华默默奉献于他钟情的交通事业。在2016年度综合评比中,维新交管站荣获目标考核先进单位,同时马卫东本人也连续两年被县政府授予嘉奖;2016年荣立个人三等功;2017年马卫东被常德市市委宣传部文明办评选为2017年度常德市“十大最美交通人”。

    尚一网记者 文菁

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队