您所在的位置: 新闻>> 常德

民间非遗木偶展首次亮相津市
时间:2018-08-11来源:尚一网作者:编辑:姚璇

    尚一网讯(通讯员 万庆庆 王甲林)8月8日,民间非物质文化遗产——木偶头像“欢喜人生——古代木偶百态集藏展”首次在津市北大二路银九巷二号覃仕泉美术馆亮相。

    会展以“非遗让生活更美好”为主题,以“传承发展优秀传统文化”“振兴传统工艺”为目标,通过非遗特色传统技艺项目代表性传承人、工艺美术师、相关从业人员及其代表作品的展示、展演、展销活动,充分呈现非遗展会“见人见物见生活”的独特魅力与津市市非遗传承保护的生动局面。

    据悉,展馆目前藏有木偶头像三大类共100多个各种人物头像,这些头像神态各异,或喜或悲、或萌或呆、或龇牙咧嘴、或双目恐吓,每个表情十分细腻,栩栩如生。造型比例夸张和变型,明快洗练、形象俊美,生、旦、净、末、丑,忠、奸、贤、愚各具特性,年代最久远的木偶头像可以追溯到明代,毫不夸张地说,它们是汉、徽剧《大回朝》《贵妃醉酒》《战长沙》等传统剧目的缩影。

    美术馆有关负责人周尚宏表示,这批木偶能够聚集在一起实属不易,希望通过展会吸引更多的人参与进来,让非遗文化生活更加美好,让广大民众感受到中华传统民俗文化的博大精深与伟大魅力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队