您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市非税局执行减负政策不打折扣
时间:2018-09-03来源:尚一网作者:朱文伟编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 朱文伟)近年来,常德市非税局按照中央、省及相关部门要求,以非税收入征管系统为手段,严格执行收费政策,强化收费管理,切实减轻企业和社会负担。

    严格收费项目清理。2013年来,根据财政部、国家发展改革委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016]42号),省财政厅、省物价局《关于公布取消部分行政事业性收费的通知》(财综[2013]36号),省发改委、省财政厅《关于降低2017年度涉企行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费[2017]534号)等文件要求,市本级共取消、暂停、免征、降标等130项。

    为督促政策严格执行到位,一方面及时更新非税征管数据库基础数据,依托技术手段强化政策落实,另一方面及时调整非税收入预算,保障预算单位收入短收后经费支出。经统计,随着政策的全部落地,常德市市本级每年为企业和社会减负1.7亿元。

    收费项目公示常态化。近年来,市本级收费项目公示已常态化。每年3至4月,市非税局会同市发改委对行政事业性收费、政府性基金、专项收入、纳入财政管理的服务性收费进行全面清理,有效的收费项目以表格清单的形式在常德政府门户网、市财政局、市政务中心网站公示,做到清单之外无收费。

    发布涉企收费目录清单。我市严格执行省发改委公布的《湖南省涉企行政事业性收费目录清单》。2017年10月,市非税局会同市发改委清理涉企收费,以我市推进产业立市三年行动指挥部办公室名义发布《常德市涉企行政事业性收费项目清单》《常德市政府性基金项目清单》《常德市政府定价的涉企经营服务收费项目清单》。

    2017年涉企行政事业性收费仅有12项,征收额1.8亿元,由企业承担的部分约为1.4亿元;专项收入6项,征收额17.5亿元,由企业承担的部分约为16.8亿元;政府性基金2项(不含土地出让收入),征收额3.04亿元, 由企业承担的部分约为2.32亿元,上述三项收费项目企业负担20.52亿元,占2017年全口径非税收入(不包含土地出让收入)35.1亿元的58.46%。若剔除常德卷烟厂缴纳的2项教育附加费15.65亿元,企业负担非税收入仅为4.87亿元,占比为13.87%,企业实际负担非税收入较轻。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队