您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一男子乱喝药酒中毒 差点丢性命
时间:2018-09-14来源:尚一网作者:孙铭阳编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 孙铭阳)近日,常德市第二人民医院重症医学科( ICU )收治了一名口服药酒中毒的中年男性患者,中毒后患者出现恶性心律失常、多器官功能障碍,随时有死亡的危险。

    家属告知医生,患者既往有类风湿性关节炎,泡制了药酒,泡酒用的中草药中含有乌头碱成份,饮用药酒后很快出现了神志昏迷、口吐白沫、四肢抽搐的现象。经过医院抢救后,患者病情逐渐稳定,目前已康复出院。

    “乌头碱是一种‘双酯型二萜类生物碱’, 主要药效是祛风除湿,如果用法及用量不当,只需要0.2毫克就会中毒,3至5毫克就能致人死地,毒性比砒霜还要大几十倍。”市二医院专家表示,乌头碱主要攻击人的心血管系统、神经系统、消化系统和呼吸系统,患者通常死于严重心律失常、呼吸衰竭、休克和循环衰竭。乌头碱还有一定肝肾毒性,肝肾功能不全的人对它更为敏感。

    “药酒千万不能乱喝。”专家提醒,药酒有强身健体的功效,很多人都喜欢喝药酒来养身,但在饮用药酒前最好征得专业中医的意见,喝药酒绝对不是多多益善,也不是每个人都能喝药酒的,需要谨慎对待。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队