您所在的位置: 新闻>> 区县

石门县科技引领茶产业高质量发展
时间:2018-09-29来源:尚一网作者:龚仕斌编辑:曾楚乔
    尚一网讯(通讯员 龚仕斌为改善石门县产茶区域茶树老化、茶园培管技术落后、种植与加工经济效益低下等现状,近日,石门县挂职副县长兼科技扶贫专家服务团团长龚吉军陪同农科院茶叶研究所所长张曙光和副所长王沅江两位服务团专家,深入东山峰管理区、雁池乡、罗坪乡等地进行调研。

    专家在东山峰茶场讨论品种改良方案。尚一网通讯员 胡桂安 摄

    东山峰管理区拥有茶园1200公顷,是全国知名黄金产茶区现有茶叶加工企业37家。服务团专家一行实地调研了东山峰茶园建设、管理及叶加工情况,并与管理区党委副书记管委会主任匡斌部分茶企负责人进行了座谈。座谈会上,匡斌详细介绍了东山峰茶产业的发展情况,并向服务团提出开设茶园培管培训班、制定东山峰茶产业中长期发展规划、选派科技特派员定点指导等请求。东山峰仁和茶业公司负责人李德泉介绍了东山峰茶产业曾经的辉煌,也提到了目前东山峰茶园老化、结构不合理、亟待品改等现状。

    王沅江曾在2010-2011年挂职石门县科技副县长,他对东山峰茶产业曾经的辉煌、得天独厚的条件、改制后企业分散等现状十分了解。王沅江建议,东山峰可分阶段对密植老茶园进行品种改良,要做好绿色防控,要做好标准厂房设计与建设,要合理安排好机采与手采的比例。

    龚吉军指出,产业东山峰的主导产业,基础好、优势突出,但不足也很明显。他建议东山峰可大力发展有机茶园,可大力发展品质高但价位合适的“大众化名优茶”。同时,东山峰茶叶协会要积极融入县茶协会,东山峰管理区要积极引导茶企凝聚合力,要大力扶持本地龙头企业的发展壮大龚吉军表示,后续将定期邀请专家对东山峰茶树品种改良进行技术培训,对有机茶园的建设进行重点指导。

    专家在渫峰名茶公司西山垭有机茶园现场指导。尚一网通讯员 胡桂安 摄

    专家在天画罗坪茶业公司基地现场指导。尚一网通讯员 胡桂安 摄

    服务团专家一行还深入雁池乡和罗坪乡,对渫峰名茶公司、天画罗坪茶业公司、茗峰茶叶公司、鸿雁茶叶专业合作社、阳合山茶叶专业合作社的有机茶园建设与管理、出口茶加工、名优茶加工等进行了现场指导

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队