您所在的位置: 新闻>> 常德

德山酒业:湖南第一家酒厂的良心与雄心
时间:2018-09-30来源:尚一网作者:吴紫欣编辑:聂晓君

    九月的常德已经摆脱了炎热,德山清晨的空气中杂着缕缕酒香,走进德山酒厂的大门,这股酒香愈发浓烈,不饮自醉。常德自古产好酒,早在清朝和民国时期,东门外的百年老字号马万隆私人糟坊就以生产“德酒”闻名遐迩。1952年,德山酒厂建立,是新中国成立后湖南省第一家酒厂。66年来,德山酒业继承传统、不断创新、持续发力,为常德乃至湖南酿酒史书写了最浓墨重彩的一笔。

德山酒业董事长郭志强。德山酒业供图

    在“新消费”背景之下,“德山酒”该如何转变发展思路,抓住机遇升级转型?如何在激烈的市场竞争中,突围登高?

    德山酒业董事长郭志强坦言,除了打开尘封着的关于“常德白酒”的记忆,更要让它香飘湖南,香传未来。9月10日,郭志强接受了记者采访。他说,“德山酒”代表了一种“德文化”,是常德古法酿酒工艺和善德文化的结晶,是常德人民的一份特殊的荣耀和名片。步入新时代,德山酒业将秉持独有的“德文化”和“酒文化”,以品质为支撑,以品牌为方向,继往开来写新篇。

“德山酒”的奖杯。德山酒业供图

    质量保证:66年传承古法酿造工艺,每一滴都是“良心酒”

    “德山泉水冽又清,酒香十里醉行人。”这是著名书画家周怀民为德山酒厂的传统产品德山大曲所题之词,缕缕清香透过宣纸,引领着记者穿越德山酒业的灿烂历史。

    据了解,德山大曲曾被誉为“潇湘第一浓香酒”,以优质五粮为原料,引地下水与山泉水,按照古法工艺精心酿造。德山大曲早在1963年就获得国家银质奖,填补了中南地区食品行业没有国家级奖牌的空白。1984年、1989年德山大曲再度蝉联国家银质奖,企业效益一路攀升。2012年,公司荣膺“湖南省工业旅游示范点”、“全国酿酒行业节水示范单位”,酒企技术中心成功晋级为“省级企业技术中心”,“德山酒古法酿造技艺”被列入常德市第二批非物质文化遗产名录。2017年,德山大曲被评为国家地理标志保护产品。9月13日,在2018中国国际食品餐饮博览会上,“德山”系列酒再获业界好评。

酿造车间的工人们正在酿酒。德山酒业供图

    德山酒厂酿造车间主任左中文告诉记者,为确保质量,“德山酒”的主要原料高粱多年来一直坚持从东北购入,虽跋山涉水、成本高昂,但这让酒的品质更优良。在生产酿造过程中,每个环节都进行了严格的检验,不合格的半成品绝不进入下一道工序。譬如原料中的曲块,均分为甲、乙、丙三等,不合格的“等外品”一律报废。同时,酒企产品出厂实行质量一票否决制,一切以质量和食品安全为前提,确保批批产品出厂合格率100%。据常德知名调酒师许向阳介绍,酿造车间生产出来的酒,每天都有检验员进行检验、定级、分级储存。在德山酒厂的地下酒库中,每坛酒都有挂牌标签,工作人员为它们设计了“身份证”,每批酒进库时将其级别、重量、入库时间等基本信息标注于牌上,并在储酒过程中定期监控和尝评,以便及时掌握酒体变化规律。

藏酒万千的酒窖。德山酒业供图

    “比如我们调酒师,为了给勾调不同口感的系列成品酒提供基础依据,我们每天的工作就是喝酒,一天品酒的次数多达十几轮。‘德山’出品的每一滴酒,都是良心酒。”许向阳自豪地说。

    正是因为视产品质量为生命,把消费者的利益看得高于一切,才能保证酒企的长久兴旺。

    改革突破:深度调整后聚焦品质,转型升级凸显成效

    酒是陈的香,白酒酿造是一个传统行业,但却从来都不是一个“慢”行业。郭志强坦言,德山酒业作为湖南历史最悠久的酒厂也曾错过白酒行业发展黄金期,未跟上步伐的“德山”一度陷入困境。这样的局面,一直持续到2007年大湖股份接手德山酒业。

    郭志强介绍,自从大湖股份对德山酒业进行改制以来,便不遗余力地支持和推动企业改革和发展。同时,对“德山酒”进行全面的整改,改造了“德山酒古法酿造技艺”发酵窖池群,改造了手工晾糟、小甑吊酒、中高温曲发酵等传统生产工艺。大到策略方针,小到员工福利,德山酒从头至尾都焕发活力,有了更广阔的前景。

“秘藏德山”与“德山小秘”。德山酒业供图

    2013年前后,白酒行业发生了翻天覆地的变化,因“三公消费”限制,“政、商、宴”三类用酒不再占主流,大众消费逐渐崛起。郭志强嗅到了其中的新风向,提出德山酒必须用新零售、新转型的思维引导市场,品牌要跟上市场步伐,才能不被市场抛弃。同时,公司毫不动摇坚持纯手工酿造的酿酒方式,一以贯之地坚守德山酒的个性,保持着自己的优良品质。

    通过大力调整产品结构、打造全新单品、提振高端产品,提升毛利,德山酒业一路势如破竹、高唱凯歌,针对大众消费的产品“秘藏德山”小瓶在2015年创出7000万元销售额,2016年创单品过亿元的销售佳绩……而其高端产品更是成为增长引擎,德酱系列与御品德山虏获了众多爱酒人士的心。

    “现在放眼全国,都没有几个酒厂能做到坚持纯手工酿造了,而德山酒却一直采用手工酿造。”左中文自豪地说,只有手工酿造才能使白酒的口感更为细腻柔和,才能酿成一代又一代的佳酿。

高端产品“德酱”。德山酒业供图

    创新发展:大力推进“工业旅游”,品味悠久的酿造历史

    德山酒业作为常德地区最大的白酒生产基地和常德古法酿酒技艺之集大成者,其完整的生产流程、厚重的品牌文化、悠久的酿造历史及始建于20世纪80年代的古老厂区,是发展工业旅游不可多得的资源。

    “看得见的粮、看得见的窖、看得见的酿、看得见的藏——每一位来到德山酒厂的游客,都可以通过眼睛看、耳朵听、鼻子闻、嘴巴尝,真真切切地感受到德山酒的历史文化和匠心品质。”德山酒业相关负责人告诉记者,按照工业旅游的基本要求,根据“德山酒”生产工艺的八大关键要素(水、粮、曲、窖、酿、藏、调、灌)及现有资源配套情况,完善了以酿造车间、地下原酒库、勾调检测技术中心等六大景点为主要内容的闭合旅游线路。

    在消费者培育和品牌文化推广方面,德山酒业还专门搭建了工业旅游工作领导班子、配备了工作机构与专业导游,致力以用原汁原味的“德山风味”,让游客切身体验酿造过程,尝评德山酒独有的生态品质,深刻感受德山酒的文化内涵。据了解,近年德山酒业每年接待游客逾万人次,品牌推广成效显著。

层层历练的大师级好酒——御品德山。德山酒业供图

    化繁为简:为新型群体打造“新白酒”,扛起复兴“德酒”大旗

    德山大曲是德山酒业的传统产品,曾有“潇湘第一浓香酒”的美誉。但是,如今的市场竞争异常激烈,“好酒也怕巷子深”,亟待德山酒业持续做强品牌。

    随着人们生活水平的提高,尤其是年轻一代消费群体的崛起,白酒行业迎来了新一轮机遇期。德山酒业该如何把一瓶好酒打造得更加符合市场需求、更适合新消费群体?

    “‘低度、量少、易醒酒’是当下新消费群体对白酒的新需求。在产品研发上,德山酒业根据市场的变化来调整产品结构,加大“小瓶酒”,加大高端酒,还将专门为年轻人量身打造一款“新白酒”。郭志强透露,在营销模式上,德山酒业也将跟上“互联网+”潮流。“我们将开发一个APP,消费者需要用酒时,就可以登录APP下单,通过第三方物流直接、快速送到餐桌上,让整个服务更加便捷。”

    根据高档白酒消费群体逐步增长这一形势,公司继续向大单品进军,很快就推出了德酱等高端品牌,深挖“德酒”文化内涵,一举成为市场抢手货。

    时光荏苒,白云苍狗。作为湖南第一家酒厂,德山酒不仅仅是“德酒”的承袭者,更是区域酒文化的发扬者。历经60余年的磋磨,有过荣耀也受过挫折的“德山酒”,将再次重整旗鼓,蓄势待发。

    “在新时代发展的浪潮里,我们要正确面对市场环境的更换、消费群体的更迭、消费方式的转变以及消费理念的更新。”郭志强坦言,复兴“德酒”,引领古法工艺和文化基因的回归,打造常德白酒名片,成就湖南区域性白酒创新品牌,是“德山”人肩负的责任。

    尚一网见习记者 吴紫欣

    延伸阅读——

    常德市领导提出:明确3年目标 重振“两酒”辉煌

    8月27日,常德市副市长汤祚国召开支持“两酒”发展有关问题调度会。他要求相关部门制定科学、务实的目标和规划,出台扶持政策,加强打假护牌,帮助德山酒业和武陵酒业通过3年时间,实现产能分别过1万吨,销售分别过10亿元,税收分别过2亿元的“3112”目标,重振“两酒”辉煌。

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队