您所在的位置: 新闻>> 常德

安乡立足“三新”发展油菜产业
时间:2018-10-07来源:尚一网作者:周精华编辑:聂晓君

    尚一网讯通讯员 周精华 孙冰 侯蓓 记者 陈银生)金秋时节,安乡县广袤的田野处处洋溢着丰收的喜悦,今年,该县农业又获丰收,特别是油菜产业独树一帜,人均种植面积达1.5亩,平均亩产130公斤,年产菜籽达7.8万吨,总产值突破3.9亿元。

    安乡是我省重要的油菜生产大县,全县79.5万亩耕地中,今年秋冬种生产计划75万亩,其中油菜60万亩,占80%,成为安乡秋冬种生产的主要作物。近年来,安乡油菜生产面积大、产量高、效益好,主要得益于措施创新、技术创新和模式创新。

    措施创新保面积。保油菜生产面积一直是安乡秋冬种生产的首要任务,近5年都稳定在60万亩以上,耕地年年“披绿过冬”。2013年起,该县旱地改水田迅速扩展,水田面积发展到50万亩。为充分挖掘油菜生产潜力,县里把水田油菜作为突破口,每年在部署秋冬种时,都将水田油菜生产任务分解到乡镇,并纳入乡镇绩效考核;推广旋耕开沟直播技术,解决过去水田油菜投工多、劳动强度大、渍害严重、产量不稳定等问题;强化水田油菜办点示范,辐射带动周边水田新品种、新技术油菜发展。县里还采用“合作社(公司)+农户”模式,大力开展一体化社会服务,解决农户油菜种难、卖难、优质不优价等问题。

    技术创新提产量。该县始终坚持油菜生产技术的深入研究与示范推广,不断提高油菜产量。县里不断更新优质油菜品种,2008年起,全县双低油菜优质率即达100%,湘杂油等系列优质油菜新品种迅速普及,油菜产量和质量大为提高。该县不断推广轻简化栽培技术,在旱地及水田大力推广全程机械化生产技术,在棉地大力推广免耕直播栽培技术,使油菜种植密度由过去3500株提高到1万株以上,每亩增产油菜籽30公斤以上。县里不断加强配套技术服务,采取集中培训与分散培训相结合方式,向农民传授油菜生产新品种新技术;指派技术员定期到乡镇指导油菜生长,及时发现、纠正生产中的问题;派员每5天定点进行1次油菜苗情调查,监测油菜生长动态。近10年来,安乡油菜籽平均单产一直稳居全省前列。

    模式创新增效益。全县积极与省、市农科院协作,引进一批“一菜两用”油菜品种示范推广。“一菜两用”每亩可采收菜薹300公斤,收获油菜籽120公斤,亩产值1500元左右,高出传统种植400元。该县大力发展油菜“观光旅游”模式,积极发展休闲观光农业和乡村旅游,近3年在安庆村等地举办油菜花节,每年持续约30天,吸引3万多名游客赏花游玩,极大地促进了全县农特产品销售。该县大力发展“秸秆综合利用”模式,引进机械设备,粉碎、收储、打包油菜秸秆,并与新能源及食用菌企业合作,开展油菜秸秆综合利用,既增加了农户收入,又增加了土壤有机质,提高了秸秆综合利用率。一系列的新举措,推动了全县油菜生产效益的逐年递增,仅安庆村一季油菜花海,农户人均增收就达500多元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队