您所在的位置: 新闻>> 常德

全国最大民间公益图书馆在常德石门“开门”
时间:2018-10-08来源:尚一网作者:刘清编辑:曾楚乔
    尚一网讯 (记者 刘清)9月28日上午,石门县易家渡镇,引人关注的石门逸迩阁图书馆迎来了正式开放的日子。来自石门县新铺镇育红完小的84名小学生成为了首批“尝鲜读者”。

    石门逸迩阁图书馆由石门县易家渡人高金平、易琴夫妇及两人的家族长辈高德宝、易先富、杨春娥等共同创办。馆藏图书全部来源于高金平多年来的收藏。“经过武汉大学图书馆系教授认可,这确实是国内馆藏图书量最大的民间公益图书馆。”首任馆长、湖南文理学院退休教授、文史专家梁颂成介绍说,目前,登记在册的馆藏图书共有35万册。逸迩阁馆藏丰富,除了图书,馆内还藏有期刊5万多册、珍贵历史报纸1万多份、其它文献资料和具有文化特色的实物3万多件。

    去年8月,图书馆动工修建,今年4月封顶。经过4个多月的图书编码、内部装修,9月28日上午,图书馆终于正式与世人见面。同时,“中共常德市直机关工委党员教育活动基地”“常德图书馆逸迩阁分馆”也在逸迩阁图书馆挂牌。逸迩阁由“一院二馆”组成,即石门逸迩阁图书院、逸迩阁图书馆和逸迩阁红色展览馆。图书馆共有7层,建筑面积3000平方米,一楼设有综合借阅区、留守儿童阅读区、残障人士阅读区、心理咨询室等;二楼、三楼、四楼为藏书区,设有红色文化、文津阁四库全书、地方志、荆楚湖湘文化等专区;四楼还设有红色收藏展览馆;五楼设有专家工作室和能容纳100多人的报告厅;六楼设有特藏书库、音影室、会议室;七楼为行政办公区。

    采访中,梁颂成用“收书、藏书、著书、品书”8个字来概括逸迩阁的功能,“今后,还要在荆楚文化、湖湘文化的研究上出成果、出成绩,不求闻名于当今,但求传承于久远”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队