您所在的位置: 新闻>> 常德

常德技师学院:让学生在准军事化管理中砺炼成长
时间:2018-10-10来源:尚一网作者:曾兰编辑:聂晓君

    9月下旬,在今年入秋以来最大的一场雨中,常德技师学院校园内一队学生在教官带领下,正精神抖擞地跑步训练。他们喊着响亮的口号,踏着铿锵的步伐,让人热血沸腾......这是该院实施准军事化管理的日常一幕。

风雨中奔跑的学生队伍。常德技师学院供图

    常德技师学院位于常德市职业教育大学城,是集技工教育、职业培训、技能鉴定、公共实训于一体的高技能人才培训基地,是国家级重点技工学校、国家级重点职业学校。一直以来,该院把为社会输送优秀技能人才作为办学目标。但部分学生文化基础相对较弱、自控力稍差,为了将这一群体的学生培养成综合素质好、企业满意度高的优秀人才,学院决定引入准军事化管理。他们期待通过严格管理的方式,增强学生遵纪守法、敬畏规则、吃苦耐劳的意识,把学生培养成品质优秀、技能过硬的有用之才。

    9月10日,是常德技师学院新学期学生报到的日子,学院准军事化管理也在这一天拉开序幕。除了军训时常规的队列训练,学生的日常生活也被纳入了准军事化管理的范畴。如,学生们每天是否准时起床、就寝,一日三餐是否规律,学生的行为举止是否文明,宿舍区的环境卫生是否达标,学生对公共设施设备是否爱护等等。

    此外,为强化管理效果,学院还特意调整了作息时间。把原来每堂课的45分钟改为40分钟,在原来上午四堂课的基础上增设了40分钟的大课间活动时间,用于训练和团队活动。

白天的训练。常德技师学院供图

夜晚的坚持。常德技师学院供图

大课间活动。常德技师学院供图

    “孩子们能承受这样严格的管理吗?训练的时间和强度会不会影响正常的学习?”随着准军事化管理的实施,家长们开始发出各种质疑的声音。一些平时习惯了不受约束的学生突然进入“处处受控”的状态,也从生理到心理上产生了不适与排斥。于是,抵触的情绪开始发酵:不适应训练强度的,认为管理太严感到憋屈的,觉得训练时间不合理影响上课效果的,各种各样的吐槽开始扩散,甚至部分心疼学生的老师也开始动摇......

    面对质疑,学院及时安抚了学生和家长情绪,认真听取每一种声音,并召开了准军事化管理团队会议、班主任老师座谈会、学生代表座谈会。根据各方意见和建议,学院调整了管理方案。

听取学生意见和感受。常德技师学院供图

教师座谈会探讨完善准军事化管理。常德技师学院供图

    当各种质疑慢慢平复,学生们从最初的不适应变为主动投入日常训练:宿舍区随处可见的垃圾没有了,寝室内随手乱扔的脏衣服、脏鞋子失踪了,凌乱的床铺变得整齐而棱角分明,平时拥挤喧哗的食堂变得秩序井然......

昔日喧哗拥挤的食堂变得秩序井然。常德技师学院供图

    9月18日,常德技师学院院长姜协武陪同飞沃公司领导考察学院,他特意把客人带到了运动场,指着远处正在训练的学生骄傲地说:“我们培养的学生不仅技能过硬,还吃苦耐劳、意志坚定、品德高尚。这就是我们学院实行准军事化管理的作用。”

    尚一网通讯员 左泽涛 记者 曾兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队