您所在的位置: 新闻>> 常德

余程万抗战文物捐赠常德博物馆
时间:2018-11-03来源:尚一网作者:王敏编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王敏 通讯员 周密密)昨日,是常德会战爆发75周年纪念日,余程万将军之女余芷芳来到常德博物馆,郑重捐赠父亲生前整理的常德会战纪念册《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》。

    1943年,常德古城生死存亡之际,铁血男儿余程万率74军57师八千虎贲将士用血肉之躯在常德城内外筑起一道又一道钢铁长城,奋战16个昼夜,粉碎了日军的战略意图,保卫了常德城,捍卫了民族尊严。从此,余程万将军与虎贲之师永留青史。

    捐赠仪式上,余芷芳将厚厚一册《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》郑重捐赠给常德博物馆,并表示:“感谢常德政府对常德公墓的尊重和保护,感谢常德市民对常德会战英雄烈士的怀念!我希望将父亲生前珍藏的这份册子捐赠给常德博物馆留念,日后,让更多人理解常德会战,铭记历史和57师赢得的虎贲荣誉称号。”

    《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》是余程万将军于1950年4月15日在香港九龙青山整理完成的一件战时纪念册,珍藏了100多件有关常德会战期间各军事长官、将领与余程万之间的重要通信与慰问函电,其中包括何应钦、薛岳、孙连仲、郭忏、王耀武等人的信函真迹。据悉,这些函电是著名作家张恨水创作军事题材小说《虎贲万岁》的重要参考资料之一。

    常德会战研究会副会长钟云鹏表示,“函电是当时战时最重要的通信手段,《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》或咨询战事,或描述战事,或评价战事,是较全面反映常德会战战事的第一手资料,因此是一件极为珍贵的抗战文物,其价值不可估量。”

    常德博物馆方面表示,将保存、保护好这一重要抗战文物,及时作深入解读,于明年开馆后在《日寇常德细菌战·中日常德会战展览》中展出,准确全面地向观众、向社会诠释这段历史。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队