您所在的位置: 新闻>> 常德

常德纪念细菌战77周年 电影《云上日出》缅怀先烈
时间:2018-11-04来源:尚一网作者:吴紫欣编辑:罗朝阳

    尚一网讯(见习记者 吴紫欣)11月4日是常德细菌战第77个纪念日,为缅怀先烈、铭记历史,11月4日下午,“勿失勿忘”常德细菌战系列纪念活动暨爱国主义教育电影《云上日出》线下公益播映权捐赠仪式在常德举行,3位细菌战亲历者、6位细菌战受害者家属到场参加。

活动现场。尚一网见习记者 吴紫欣 摄

    记者在现场看到,电影《云上日出》导演熊玮应邀到场,并将该电影的永久线下公益播映权捐赠给常德市日军细菌战受害者协会。据了解,该片是中宣部支持、国家电影局影视精品扶持项目,由青年导演熊玮编剧并执导,根据原全国人大常委会委员、全国政协常委,法学家夏家骏真实事件改编。电影讲述了在常德细菌战背景下,一所儿童教养院内孩子们之间陪伴、成长与救赎的故事。谈到本片的创作初衷,熊玮表示,在初次听到夏家骏的成长故事后,便下定决心将这个故事以影像的方式呈现,希望将“苦难如同乌云,终将迎来日出”的信念传达给更多人,鼓励当代青少年以自立自强的精神面貌去面对成长的挑战。同时,更要通过电影表达对过往历史的反思和对先烈的缅怀,呼吁人们珍惜当下。

细菌战亲历者、细菌战受害者家属等人合影。尚一网通讯员 姜弘毅 摄

    全国第一家对日维权民间组织——常德市日军细菌战受害者协会的会长高峰亲临活动现场,他表示该组织将会一直对日本主张相关权利。“希望大家看完这个电影,把这段历史讲给周围的人听,把这个城市的记忆传递出去。” 高峰呼吁。

电影《云上日出》永久线下公益播映权捐赠给常德市日军细菌战受害者协会。尚一网通讯员 姜弘毅 摄

    今年已78岁高龄的细菌战幸存者徐万智也来到活动现场。他告诉观众,自己在细菌战中失去了多位亲人。“每次回忆这段历史,就非常痛心。我们一致下定决心,要把这段历史揭露于世,特别是要告诉下一代。”他激动地说。

    家住金桥社区的陈女士在观影后告诉记者,细菌战很残忍,导演从孩子的角度,用干净简洁的画面讲述了一段苦难岁月,使人感同身受,不禁落泪。

    常德市民易女士也是本次活动的观众。她坦言,随着时间的流逝,人们对历史也开始慢慢淡忘,但这次观影又唤醒了大家对于日军侵华的记忆,“有些事是永远不应该忘记的”。她还建议相关部门,可以组织本市中小学生集中观看本片。

    相关链接——

    据史料记载,常德是抗战时期的战略要地,更是日军心腹大患。在无法分出兵力攻打常德的情况之下,1941年11月4日,日军在常德发动细菌战,造成7643名无辜同胞丧生。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队