您所在的位置: 新闻>> 常德

常德迎战“特护期” 空气质量优良率要超56%
时间:2018-11-05来源:尚一网作者:黄道兵编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 黄道兵)日前,《2018年度常德市大气污染防治特护期实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》要求从10月16日至次年3月15日特护期间,常德市城区环境空气质量优良率要达到56%以上,PM2.5、PM10平均浓度分别控制在74ug/m3、112ug/m3以下,全市重污染天数不超过60天,较2017年下降20%。

    按照《方案》要求,“特护期”要做好常规防治工作,包括:强化涉气排污企业监管,对特护期内超标排放的企业,依法实施停产整治,从严从重处罚,并纳入重污染天气停限产的重点范围;加强企业无组织排放监管,强化对建材、火电、水泥等行业和锅炉物料运输、装卸、储存、转移、输送以及生产工艺过程等无组织排放的管控,对未落实无组织排放控制要求、超标排放的企业,依法予以查处;加强“散乱污”企业整治,对已明确列入关停取缔类的企业,切实做到“两断三清”,实行挂账销号, 坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;加强工业企业错峰生产、限产工作,严格新建项目环境准入;加快推进能源结构调整,加强锅炉(窑炉)与燃煤污染治理;推进挥发性有机物(VOCs)综合治理,严控施工扬尘和道路扬尘;加强高排放车辆管控和油气污染管控;抓好秋冬季秸秆禁烧,严禁露天焚烧垃圾及各类可燃物,严控烟花爆竹燃放;强化餐饮油烟和露天烧烤整治。

    《方案》提出,当预测AQI(空气质量指数)日均值大于200将持续2天、3天、4天及以上时,分别启动黄色、橙色、红色预警。在启动黄色预警期间,强化工业源、高排放车辆、面源污染控制措施,依法依规停止大型工地土石方作业和建筑拆除施工,提示公民加强个人防护;橙色预警期间,所有工程土石方禁止开挖,停止渣土施工和运输,工业企业错峰生产、限产,高排放车辆城区内限行;红色预警期间,重污染企业临时停产、所有高排放车辆禁行、所有高排放非道路移动机械禁止使用,所有面源污染控制措施的实施范围扩大到全市区域。

    《方案》还建立健全了应急响应机制、大气污染联防联控机制以及考核问责等保障措施。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队