您所在的位置: 新闻>> 常德

【民企·丰收的季节】“河洲甲鱼”掌门人王国顺当选常德市“最美扶贫人物”
时间:2018-11-08来源:尚一网作者:尚一编辑:吴紫欣
    10月22日,常德市扶贫开发领导小组发布2018年常德市最美扶贫人物名单,鼎城区河龟鳖专业合作社理事长王国顺当选常德市2018年“最美扶贫人物”。

    王国顺是鼎城区十美堂镇人,自幼家境贫寒的他15岁时便无奈辍学,靠借来的30元本钱,踏入了水产行业。30年来,一直坚守货真价实诚信经营的原则,用产业带动农户脱贫,并积极投身公益事业2016年,王国顺当选鼎城区第五届“十佳善德公民”。2018年8月,王国顺当选为湖南好人

    王国顺从一个小鱼贩起步,做到如今常德甲鱼行业的领军人物,自己发家致富的同时,从来没有忘记过带动更多人走上致富路。

    对于一些有劳动能力的贫困人群,王国顺通过产业引领带动作用,帮助贫困人员劳动脱贫、产业致富。十美堂同心村五组村民李国吾早年听说养甲鱼有赚头,建起大棚,搞温室养殖,不料遭受重创。李国吾灰心丧气之时,王国顺主动伸出援手,将他吸纳为合作社会员,指导他按照“六优”生态养殖模式养殖。刚开始李国吾仍心有余悸,王国顺为了打消他的顾虑,和他共同出资合作养殖。前后两种养殖方式犹如冰火两重天,后者犁出了李国吾的养殖致富路。如今,李国吾的甲鱼养殖面积由当初的10余亩发展到200余亩,年产值近800万元。李国吾的成功经历成了一本活教材,当地村民纷纷要求加入王国顺的合作社仅同心村,现已发展中华鳖养殖面近千亩,年产值50万元以上的养殖10多户。美堂镇同兴村村民张建军,以前一直从事四大家鱼的养殖,其传统养殖方式效益低下。一次偶然的机会接触王国顺,王国顺在实地勘查张建军的养殖区后给他提出了“鱼鳖混养”的新式。在这种方式下,既不损伤原有的家鱼养殖,同时又通过中华鳖养殖,大大的提高了单位面积的产值。目前,仅十美堂镇就已发“鱼鳖混养”水面5000余亩。

    王国顺(中)指导甲鱼养殖户。常德市扶贫办供图

    对于一些失去劳动能力的贫困人群,王国顺通过公益活动,赠送现金、物资等方式帮助他们改善生活。2012年8月,十美堂镇教育村年逾古稀的邱新院老人带着一封《特困求助报告》来到镇政府。老人是为孙女邱丽考上大学却无钱读书而来。他一家口,儿子因车祸成了植物人,至今每月都要几千元的医药费来维持生命,家里值点钱的东西全变卖了,全家已举债20多万元。眼看就要开学了,想到孙女学费无着落,老人万般无奈之下,只好向镇政府求。王国顺了解此情,9月3日,专程赶到邱丽家中,将千元助学金送到邱丽手中。从此,王国顺成为了邱丽贴心资助人。王国顺由邱丽联想到其他贫寒学子,他与同镇好友鼎城德希望商贸有限公司总经理刘明高携手,各向十美堂镇贫困学子基金会捐助1万元。

    2017年,王国顺先后斥资近50万元(含现金和物资),对常德市康福莱颐养院、鼎城区黄土店残疾人托养服务中心、鼎城区黄土店敬老院等专业机构进行捐赠。2018年1月3日,在中国.鼎城首届河洲甲鱼美食文化节活动现场,王国顺给10个贫困户每位捐赠价值5000元的河洲甲鱼种苗并向10名贫学子每人捐赠1000元助学金此举得到了现场领导嘉宾与群众拍手称赞

    王国顺深深懂得,自己的收获与成功离不开社会的关爱。他说:一个人富了不算富,只有带领大家同奔致富路才算是真本

    尚一网综合

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队