您所在的位置: 新闻>> 常德

环卫工人捡弃婴 常德民警为其落户暖人心
时间:2018-11-08来源:尚一网作者:左强 徐灏编辑:吴紫欣

    尚一网讯(通讯员 左强 徐灏)黄霞(化名),你女儿的户口办下来啦!”11月8日早上刚上班,常德市武陵公安分局穿紫河派出所户籍民警杨红梅便电话告诉了黄霞这一好消息。从今往后那个三年前被黄霞收养的小女孩不仅有一个温暖的家,还有了正式户口。

    在穿紫河派出所户籍室,黄霞介绍,她是一名环卫工人,户籍在武陵区穿紫河街道,今年43岁,结婚多年一直没有孩子就离了婚她的女儿小梦(化名)是2015年2月11日晚上从自己屋门口捡来的。“那天晚上大概7点左右,我扫完街回家,刚就隐约听到了孩子的哭喊声,走近一看,发现个女娃娃被一件破旧的黑色女士棉衣包裹着。”黄霞说,那天晚上很冷,看到小孩子应该才刚出生不久,她马上将孩子抱进家里,为她取暖。

    黄霞的父亲黄章也第一时间向社区报此事,并向穿紫河派出所报案。“当时报案后,民警立即对我和我的父亲,还有现场群众做了询问,证明这个孩子不是我偷来的。”黄霞说。

    被遗弃的小梦,黄霞一养就是3年,待她如亲生女儿一般。但小梦一直是“黑户”成了黄霞的心病。“是一名环卫工人,而且又离了婚,怕达不到收养条件。”黄霞告诉记者,由于小梦没有户口,孩子不能买保,没办法去打预防针,幼儿园也上不了。

    民警杨红梅帮助黄霞(化名)准备的各种材料。

    11月8日上午,黄霞(化名)带着女儿小梦(化名),和其父亲黄章(化名)来到穿紫河派出所领取小梦的户口页。

    “今年8月份,我在整理辖区户籍资料的时候,发现了小梦的情况。当时我就联想到了《常德市常住户口登记档案管理目录》中有专门针对‘收养无户口人员’的上户办法。”户籍民警杨红梅告诉记者。杨红梅立即通过社区民警联系上了黄霞,她给黄霞宣讲上户政策以及应该准备的相关材料。由于材料涉及公安、互联网、报社等多个领域,杨红梅便带着黄霞,多方奔走,采集血样进行全国打拐DNA信息比对,上传小梦照片到“全国求助寻亲网”、“宝贝回家”公益网站,《常德日报》刊登寻亲公告。

    经过两个多月的努力,11月8日上午,杨红梅成功为小梦把户口办了下来。“因为有的资料我不太懂,杨警官都是非常耐心地帮我解释,甚至还带着我准备资料。感谢杨警官,她是真正为老百姓解。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队