您所在的位置: 新闻>> 常德

常德金钻瞰天下小区电梯故障致八旬老人骨折
时间:2018-11-08来源:尚一网作者:曾兰 张晗编辑:罗朝阳

    尚一网讯(记者 曾兰 实习生 张晗)常德一八旬老人在乘坐电梯时,因停电和电梯故障导致其椎体骨折,并被困在电梯内半个小时。老人家属多次与相关方面协商赔偿未能达成一致。近日,老人的外孙姚先生来到尚一网投诉,希望讨个说法。

    据姚先生反映,他外婆今年85岁,住在金钻瞰天下小区601号。10月26日上午,老人乘坐电梯下楼打针,没想到门刚关上电梯内就一片漆黑,并停在6楼无法运行。情急之下,老人拨打家人电话求救。随后,该小区的物管方---湖南金泰物业管理有限公司负责人和电梯维保人员赶到现场,但未能将电梯门打开。10分钟后,电梯下坠至一楼,电梯着地时与地面猛烈撞击致使老人重重跌倒,维修人员这才强行破门救出被困半小时的老人。经医院检查,老人椎体骨折。事后姚先生两度与物业公司、电梯公司前往武陵区公安分局府坪派出所协商,但都未达成一致。

    “外婆的医药费已经花了两万多,医生说还需要动手术,总共大概需要三万元,而他们两家公司一共只愿出五千元。”姚先生对此很不满意。他认为,日常维护和保养都是电梯公司,而电梯运行属于物业管理和服务的范围,电梯公司和物业公司都有不可推卸的责任,不能敷衍了事。

    11月5日,记者来到事发地,看到事故电梯已恢复正常运行,电梯内贴有检查证明。记者在物业公司翻看了电梯日常维护保养记录本,发现事发前15天和事发后2天均有电梯维保记录,且各项指标显示正常。

事发电梯目前已经恢复正常运行。尚一网记者 曾兰 实习生 张晗 摄

    对此事,金泰物业管理有限公司周姓负责人称,电梯公司每月都会对电梯进行日常维护保养,物业也会监督跟进维保工作。他认为,电梯事故和物业没有关系,他们愿意出部分医疗费,只是出于人道主义。

梯内贴着特种设备使用标志和救援电话。尚一网记者 曾兰 实习生 张晗 摄

    随后,记者致电奥尔斯电梯公司,该公司一名远姓负责人称机房的空开坏了才导致电梯突然断电,对于记者提出的小区电梯是否会配备电梯停电应急装置、事故责任认定等问题,该负责人表示不知道,未等记者说完便匆匆挂断了电话。

    常德市质量技术监督局特种设备安全监察科李姓工作人员告诉记者,一般来说停电后电梯会自动停止运行,没有其他原因是不会下坠的。而对于记者询问的电梯事故他表示并不知情,他说,只有接到电梯公司的事故报备,他们才会介入处理。具体处理方式要经过调查,查明原因才能确定责任。

    湖南南琴律师事务所律师彭登科认为:根据《物业管理条例》第二条规定,物业公司与业主签订聘用合同,对小区房屋及配套设施设备和相关场地有进行维修、养护、管理的义务。该物业公司对电梯及其供电设施都有监管、养护的义务。事发电梯因停电出现故障时,无停电应急装置保障电梯运行,反而致使电梯下坠,物业公司未能尽到物业管理责任,造成他人人身损害,存在过错,应承担赔偿责任。此外,产品生产者因产品缺陷造成他人损害的,应当承担侵权责任。如果查明该电梯仍在质量保证期内,或者能够查明该电梯存在质量问题,那么电梯生产企业对此次事故造成的人身损害,也应承担侵权责任。

    根据《物业管理条例》第三十九条和第五十一条规定,物业公司可以将电梯维护等专项服务业务委托给专业性服务企业。实际生活中,对于电梯都有专业的维护公司,如果电梯维护公司没有尽到维护责任,在发生故障后又不能及时采取措施保障使用者的人身安全,反而导致电梯坠落造成损害的,也应当承担侵权责任。

    至于老人因此造成的医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、精神损害抚慰金等损失,律师表示根据实际情况和法律规定予以计算即可。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队