您所在的位置: 新闻>> 常德

【民企·丰收的季节】漂亮女人彭长秀 13年做良心精为天
时间:2018-11-14来源:尚一网作者:王永刚 曾兰编辑:郭学薇

    11月初,秋高气爽,位于常德鼎城区石公桥镇的精为天生态农业股份有限公司粮仓前坪晾晒着金黄的稻谷,处处洋溢着丰收的喜悦。

    稻花香里说丰年,闻着稻香,漂亮的精为天女掌门人彭长秀和记者一行谈起公司的招牌产品:“精为天生产的食用油油从不添加棕榈油,公司与南京农业大学合作研发的胚芽糙米茶,不仅口感好,常喝还能提高人体免疫力,精为天的腊八豆系列是网红产品”。从2005年下岗创业到公司上市,彭长秀仅仅用了13年。

    坚韧、执着、凭良心做事是彭长秀的为人、创业之道,她告诉我们,13年来,她一直坚持做好这三件事。

精为天生态农业股份有限公司的董事长彭长秀向记者一行介绍公司的发展状况。

    做产品讲良心 食用油不加一滴棕榈油

    13年来,精为天注重产品品质,“精为天”品牌已成为常德粮食系统的一块招牌。很多和她同时代的创业者有的破产,有的被收购,大都铩羽而归。问及精为天成功的秘密,彭长秀真诚地说出了一句话:“我们做粮油产品的,要把良心放在第一位。”

    精为天集团现年产精米10万吨,年产食用油3万吨,消费者遍布全国各地。为了确保粮油食品原料供应及品质保障,彭长秀坚持抓好粮油生产原料收购。从种子、有机农药到销售市场全程监控,利用公司的优质资源采取统一标准施肥、打药、播种。使用传感器方式,配合生态农药,通过提高组织化、专业户、标准化程度,摸索出一种全新的农业发展模式。除了把好原料关,精为天还狠抓粮油生产质量安全保障体系建设,其系列产品均有通过ISO9001国家质量体系认证。种植基地的种子、肥料等农业投入品均有清单,所有粮油原材料进入加工环节做到先检测后入库。整个加工过程也设置了层层质量监管关口,形成了从田间到餐桌的全程质量监管体系,严守食品安全底线。 今后3年,精为天计划在全国范围内开设“放心粮油店”600家。

    丰收的季节,精为天粮仓前坪堆满了金灿灿的稻谷。

    把好原料关很重要,加工过程也同样严格,“精为天的大米没有掺过一滴香精,食用调和油未掺过一滴棕榈油,这也是我们的食用调和油一直没有价格优势,比其他同类油价高一些的的原因。”彭长秀给记者上了堂“棕榈油科普课”:棕榈油营养价值不高,但可以食用,国家并未禁止其添加入食用调和油。因其市场价格低廉,市场上不少粮油品牌所推出的食用调和油都添加有一定比例的棕榈油。面对巨大利润空间,精为天毫不动摇。秉承为老百姓提供“安全、放心、绿色”食品的宗旨。“已所不欲,勿施于人”,彭长秀形容自己是个挑剔的“吃货”。东西不好进入肚子马上就有反应,所以就算有一点点可能出问题的东西,她都不卖。“做食品行业一定要怀有敬畏之心,要对大家的生命和健康负责。”

    不管是从原材料还是到加工生产,精为天公司牢牢把握质量关。

    做人讲良心 “爱心大米”年年送,13年扶贫600多万

  说起选择粮油行业作为创业方向的初衷,彭长秀坦言是对粮油行业和农民朋友深厚的感情。在企业不断壮大的过程中,彭长秀始终不忘回报社会、回报乡亲,积极主动参与扶贫帮困。她常说“是家乡父老的关爱使自己有了今天的成就,我要用感恩的心来报答大家”。

    前些年,由于粮价低,种田成本高,种粮户陷入了丰产不丰收的尴尬境地,纷纷退出了种粮行业另谋出路。2016年精为天针对这一情况推出了公司+农户的“订单”经营模式。在韩公渡镇和石公桥镇设立种植基地进行试点,召集种粮好手,协助他们流转土地2万多亩,由公司拿出60万元购买优质稻种,免费提供给种粮户种稻。同时,公司和种粮户在种粮之初就签订收购合同,承诺以每百斤高出市场价20元的价格进行收购。这样不仅最大限度地保障了农民利益,还解决了当地农民卖粮难的问题。

    此外,精为天在韩公渡镇立新村、走马岗村、建丰村和镇龙庵等贫困帮扶点,对234户600名特别贫困人员实施重点帮扶,包括安排贫困人员在公司就业,且连续扶持3年至脱贫为止措施。同时她积极参加献爱心活动,为烧伤儿童、孤寡老人、困难大学生捐款,为鼎城、桃源等县的乡村路桥建设,特别是为灾区人民积极捐款。在每年的农博会上,彭长秀还一直为社会弱势群体免费发送“爱心大米”。据不完全统计,13来,精为天在精准扶贫、捐款捐物等方面,总投入600多万元。

    做事讲良心 股份制让员工成为“当家人”

    “精为天的每步成长都承载着精为天人的汗水,我们不仅在产品上要凭良心,对待员工也要凭良心。”2005年,在国有粮食企业工作20多年的彭长秀因企业改制而下岗。下岗后,她毅然踏上了创业这条荆棘路。创业伊始,资金、市场等问题压得彭长秀喘不过气。没钱做宣传,彭长秀就和她的团队便开着一辆面包车跑市场,他们风里来雨里去,不厌其烦地向消费者推销产品,和顾客在买几袋米送多少斤米的问题上来回“过招”。精诚所至,金石为开,彭长秀带领着她的团队在摸爬滚打中摸索出经验,慢慢走向正轨。不久,精为天收购了桃源县金山粮油有限责任公司,发展进入快车道,成为常德市民营粮食加工行业中的佼佼者。

    13年的时间,精为天完成了从粮食加工小作坊到新三板挂牌企业的华丽转身,相继揽获“中国驰名商标”、“湖南省农业产业化龙头企业”、“全国放心粮油加工企业示范基地”、“中国好粮油示范企业”等多项国家、省、市级荣誉,现拥有社区粮油店178家,手握17项发明专利。精为天有农田基地2万余亩,旗下大米品牌就有10余种,其中,青竹香米荣获第十五届中国国际粮油展金奖。 2018年精为天已被确定为国家粮食局和中国农业发展银行“十三五”期间重点支持企业,是湖南省100个重大产品创新项目支持企业,也是“中国好粮油”重点实施单位。  

    为了感谢一路支持自己的员工,2017年,彭长秀决定将精为天进行股份制改造,从民营企业改造为国有民营混合所有制企业。并对精为天3年以上的员工授予股份分配,使公同股权结构更优化,让员工们成为精为天的“当家人”。

    “精为天走到今天,离不开我团队的帮助和支持,最难最苦的日子里,是他们在背后支撑着我前进。做事,要讲良心!”在精为天,彭长秀一直实行人性化管理,尊重、爱护员工。13年来,彭长秀坚持对困难家庭和粮食部门下岗职工优先解决就业问题。目前,精为天的下岗再就业人员和农民工占到了职工人数50%以上,老员工稳定率高达95%,堪称奇迹。

    对于未来,彭长秀自信满满。她告诉记者,精为天已于今年8月前完成了对特色产品的包装多样化升级,9月完成了健康胚芽糙米粉车间和智能化设备投产。今年,精为天将争取新增流转农田2万亩,流转茶山5000亩,合作农田基地5万亩,茶山基地3万亩。并将努力实现在全国范围建立经销商和办事处100家,开设放心粮油直营店30家,加盟连锁店100家以上的目标。同时力争产品进入全国影响力较大的电子商务平台数量达到20家以上,网上销售收入突破5000万元。

    “不管是做实业还是做人,都要不忘初心、守着初心。”面对精为天现在的成就,彭长秀朴实地说,为老百姓的餐桌实实在在的做点事,她心里踏实。

     尚一网记者 王永刚 曾兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队