您所在的位置: 新闻>> 常德

“互联网+监督”再出新招 市纪委喊你微信“入群”
时间:2018-11-19来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 皮柏枝 曾璐)日前,常德市纪委监委印发《常德市“清风连心桥”微信监督群建设实施方案》,要求全市各乡镇(街道)所辖每一个村(社区)建立一个单独的微信群,组织村(居)民实名制加入。这是专门的“微信监督群”,旨在打通全面从严治党“最后一公里”,是我市“互联网+监督”的进一步延伸。

    市纪委监委强调,微信监督群要为群众开展监督提供便利,必须及时发布三类信息,即“互联网+监督”平台要求公示的与村(社区)事务相关的各项内容,如村(社区)财政拨款、集体收入、各项事务开支、老旧资产处置等情况;民生项目资金的申报条件、执行标准、评议依据及结果公示;其他上级党委、纪委要求发布的内容;其他信息根据需要公开。

    此外,市纪委监委还特别要求,对微信监督群中反映的问题,管理员要逐条登记,属日常管理类的,第一时间报村(社区)支部书记处理,应在3个工作日内回应办理情况;属问题线索类的,第一时间报乡镇(街道)纪委(纪工委)书记按监督执纪规则办理。对具有普遍性、倾向性的重大问题,乡镇(街道)纪委(纪工委)应综合研判、精准分析,及时向上级纪委(纪工委)报告,对重大突发性事件或问题,要视情况逐级上报至市纪委监委。

    将“互联网+监督”延伸到微信群,源于武陵区纪委监委的“清风连心桥”微信监督群尝试,最初是为了丰富“互联网+监督”形式,扩宽监督渠道,保障群众对村居事务的知情权和监督权。据了解,2017年9月至今,武陵区已建成128个“清风连心桥”微信监督群,入群总人数31739人,普通群众占76%;公开各类信息6129条;收集群众反映的问题325条,100%解决;新增反映基层干部问题信访件由2017年的201件下降至今年的77件,下降61.7%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队