您所在的位置: 新闻>> 常德

【品牌常德】匠心金丹:向百年老店行进
时间:2018-11-21来源:尚一网作者:罗朝阳编辑:吴紫欣

    每天清晨,常德市城区紫缘路268号一栋楼的一间办公室,总有一个中年人坐在办公桌前,一边点击鼠标,一边盯着墙壁上的液晶监控屏。

    他是常德金丹食品有限公司董事长张光斌。创立于1998年的金丹,至今已有20年的历史,是常德家喻户晓的食品品牌,先后获得“质量服务双满意单位”“省级农头企业”“全国酱板鸭行业制标企业”等多项荣誉。金丹酱板鸭更是“常德礼物”,是一张闪亮的常德美食名片。于张光斌而言,只有从36块小屏中看到公司生产车间干净整洁,一切井然有序,才会有一天的好心情。

    有什么样的追求就有什么样的执着。张光斌执着于每天“盯”监控不过是他追求至精至善,坚守匠心品质的一个缩影。

    常德金丹食品有限公司的董事长张光斌

    匠心成就好味道 金丹执着坚守真材实料

    现年57岁的张光斌草根出身,在创办金丹前,曾做过卖货郎,办过砖厂,开过餐馆。他开火锅店时,就用好味道征服了食客的胃,餐馆生意异常火爆。可以说,张光斌十分懂常德人的口味。以金丹的主打产品酱板鸭为例,传统制作秘方略带甜味,很多常德人吃不惯。张光斌潜心研究,用15余种香辛料卤制老鸭,经众多工序制成色泽深红皮肉酥香酱香浓郁独具风味的金丹酱板鸭。

    位于常德市武陵区紫缘路268号的金丹酱板鸭营业厅。

    金丹酱板鸭香、辣、甘、麻、咸、酥、绵,1998年甫一上市消费者追捧。当时金丹还是小作坊式生产模式,市场的积极反应让张光斌信心倍增。他开始投入全部精力进行耕耘,也获得了应有回报。

    1999年,首届湖南农博会,张光斌带了3万只金丹酱板鸭参展,那是金丹酱板鸭首次走出常德市。结果,第一天只售出30只,第二天也只有70多只的销量。张光斌已打算将酱板鸭托运回去,没想到第三天迎来疯抢,近三万只酱板鸭一售而空。就连最后用于给组委会评审的酱板鸭还是从消费者手中“讨”回来的。

    味到极致鸭自香金丹酱板鸭的好味道源自金丹对真材实料的坚守,成本再高,不减一分原料,不降一分品质。20年来,金丹只选用生长1年以上的麻鸭。品牌创办之初,常德本地的老鸭不仅货源充足而且价格低廉。随着经济发展,常德本地的散养麻鸭供不应求,张光斌便以高于市面的价格,从湖南、湖北、江西、广西、四川等地高价收购散养麻鸭。不仅如此,张光斌亲自把关原材料购进,每次麻鸭到货他都会到场验收。多年来,他也练就了一双火眼金睛,圈养的麻鸭几乎一只也飞不进金丹公司

    在工业时代,金丹依然保留手心的温度。为了避免生姜成泥影响口感,金丹公司的员工会手动切姜,还会根据每只鸭子的大小和肥瘦调整烘烤时间。如此“严苛与疯狂”的选材用料方式与制作流程意味着高成本。每年下来,金丹在原辅料上就要比市面上的一般品牌多支出10万元以上。张光斌显然有他的考量,金丹的好味道绝不能变,老百姓的好口碑绝不能丢。

    多年来,酱板鸭被各路品牌演绎得风味各异,而金丹酱板鸭的好味道始终被许多常德人铭记。那是经济尚不宽裕时,与家人共同分享的一道菜肴是朋友相聚时,必不可少的“下酒菜”是身处异乡,消解乡愁的小食。可以说,金丹酱板鸭的味道伴随不少常德人走过童年、青年、中年、暮年,常德人对其有着一份自己都难以察觉的深情这也是金丹年销量始终保持8%增长率的重要原因。

    金丹酱板鸭。

    匠心传承好品质 金丹矢志打造百年老店

    为确保金丹产品在原料、生产、销售这一链条中万无一失,金丹建立了有效的食品安全追溯体系,使食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控。张光斌还带领金丹员工修建了金丹科研综合大楼。他认为食品行业,只有短距离运输,才能安全好、卫生好、质量好,故而大楼的布局为“前店后厂”。金丹酱板系列产品从车间被运到门店只需1分钟,这就确保了消费者购买的金丹食品永远是最新鲜的。

    金丹酱板鸭于2007年被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品A级产品,曾填补湖南省禽肉类绿色食品的空白。2013年,常德酱板鸭荣获国家地理标志保护产品,金丹酱板鸭功不可没。当时,送检的产品便是金丹酱板鸭。对张光斌而言,食品安全只是一个底线,他有远远超越于这条底线的更大的追求——将金丹的好品质传承下去,打造百年老店,成为真正能代表常德地方特色的美食品牌

    金丹酱板鸭。

    “金丹人”始终紧攥传承好品质的金钥匙。金丹用真诚对待每一位员工,从创办之初就给员工买有“五险一金”,退休的员工享有与在职员工同等福利。金丹还充分发挥党建示范引领作用,先后成立了企业党支部和工会,结对帮护公司困难员工,提升员工归属感,增强企业凝聚力。在这样的氛围下,员工发自内心爱护金丹这个品牌,自觉将打造百年老店的责任扛在肩上。他们用认真细致、爱岗敬业的工作态度回报公司,用一股子追求卓越的劲头改善工艺。

    面对蒸腾的市场热情,张光斌依然沉静。不少人邀他投资房地产,他毫不动摇他说,人一辈子做好一件事就满足了;也有不少人建议他扩大规模,他摇摇头说,现有条件下,全机械化、大规模生产会让金丹的好味道逐渐消失。在他的带领下,金丹透着一身傲骨:执着坚守好品质,在岁月中沉淀品牌力量。

    张光斌的坚守与执着也影响着整个常德酱板鸭行业。他作为常德酱板鸭行业协会会长,一直身体力行地向同行传递抓好产品质量的重要性,他更不吝于向同行提供帮助,多次帮助别人渡过资金难关。他希望金丹将好品质传承下去,更希望常德酱板鸭产业繁荣发展,让常德酱板鸭香天下。

    尚一网记者 罗朝阳

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队