您所在的位置: 新闻>> 常德

常德昆仑燃气:对开放式厨房不予开通管道燃气
时间:2018-12-03来源:尚一网作者:周军编辑:胡军

    尚一网讯通讯员 周军)近日,为保障广大居民的用气安全,常德中石油昆仑燃气有限公司决定对开放式厨房不予开通管道燃气。

    据了解,长期以来,常德中石油昆仑燃气发现,部分市民在房子装修过程中,将原本独立通风的厨房与起居室连通形成开放式厨房,在燃气使用过程中存在严重的安全隐患。《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》(CJJ12-2013)中4.2.1条第一款中明确规定:“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开。”该公司工作人员解释道,使用明火的厨房是较易发生火灾的场所,若是开放式厨房,火势很容易向其它场所蔓延。当夜间发生燃气泄漏,泄漏的气体会相对快速的进入客厅、卧室,休息的人未及时察觉,开关电源就有可能引发爆燃。

    同时,燃气在燃烧时需要消耗大量氧气,家中的厨房通风不好或燃气灶、热水器等用气设备发生故障,不完全燃烧会产生一氧化碳。如果厨房不封闭、没有门墙,一氧化碳更容易弥漫到客厅、卧室等场所,使熟睡的人中毒,严重威胁生命。

    常德昆仑燃气工作人员希望广大用户多多理解,为保障安全不要把厨房改造成开放式。“我们昆仑燃气是一家企业,自然是希望用户越多越好,我们不会以任何不合理的理由来拒绝用户用气。但对于燃气企业,安全是企业的生命,对于用户,为了自身的安全,一定要重视用气规范。”

相关链接——

    由于冬季气温较低,燃气用户通常门窗紧闭,如果发生燃气泄漏,燃气不易散去,极易发生安全事故。冬季安全使用燃气应注意如下几点:

    1、燃气设备应设置在具有耐火、防火性能的厨房内,厨房不得堆放易燃易爆物品,燃气管道上严禁挂物品,不得有第二种火源,要保证用气环境的通气换气。

    2、燃气管道、阀门等设施要经常检查,定期保养,不能封闭,如果封闭,不但给检查维修带来不便,且一旦发生燃气泄漏,不能及时发现,聚集密闭环境里的燃气极易发生火灾、爆炸事故。

    3、做饭、烧水时,锅、壶里的水不要盛得太满,以防止汤水沸腾溢出浇灭火焰,造成漏气。

    4、在有风时,火焰可能被风吹灭,造成漏气,应做好厨房防风措施。

    5、用气不离人,防止因3、4两种情况造成燃气大量喷出,不能及时处理,引发事故。

    6、要教育小孩,不要随意玩弄燃气开关,以免损坏或忘记关阀,引起事故。

    7、如需长期外出,应将燃气表前、后阀门全部关闭。

    8、经常性对家中燃气设施进行自行检查,可采用涂抹肥皂水的方法,用软毛刷蘸肥皂水,涂抹于易漏部位,发现肥皂水连续气泡即为漏气点,切记严禁明火查漏。

    9、万一发现漏气应关闭表前阀、灶前阀等阀门,轻开门、窗通风,严禁动用明火和开启电源,应在安全区域拨打抢修电话。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队