您所在的位置: 新闻>> 常德

常德共享单车管理即将规范化
时间:2018-12-04来源:尚一网作者:刘清编辑:郭学薇

    11月27日,本网报道了常德ofo小黄车用户遭遇“常德不理、北京不管”的局面,投诉无门。那么,我市的共享单车管理制度究竟如何?今后还会不会有类似情况发生?近日,带着这些疑问,记者走访了工商、交通、城管等多个部门。

    押金难退并非首次

    记者在走访中了解到,共享单车押金难退在我市并非首次。去年下半年,安骑特也发生了类似情况。仅去年10月19日至12月13日,常德12315就接到了172起关于安骑特押金难退的咨询和投诉。

    安骑特共享单车是由韶山创新城市交通发展有限公司投资,于2017年3月28日在常德投放了3500辆。安骑特收取用户199元押金,每骑行半小时收取0.5元使用费。但从去年10月开始,由于安骑特公司转换经营模式以及和第三方平台公司之间的矛盾,导致人工退押金较慢,引发投诉连连。经市工商局和韶山工商部门反复协商,并约谈该公司负责人,最终使得用户投诉得到较为妥善的解决。

    针对此次ofo事件,工商12315负责人解释,由于ofo在常德并未注册公司,也没有专业的经营团队,使得工商部门难以协调处理此事。

    常德积极探索共享单车管理之道

    去年8月份,交通运输部曾联合十部委出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,文件中鼓励共享单车免押金,收取押金的企业在注册当地建立账户,进行专款专用,完善退款制度和流程。

    可以说,目前各地的管理模式都以这份指导意见为蓝本。依据文件精神,从今年4月开始,由市交通局运输管理科牵头,草拟了《常德市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(草案)》。目前,该草案已广泛征求了各市直部门和区县(市)的意见,并依据意见在进行修改。规定出台后,对共享单车的市场准入、经营管理、退出管理以及各个部门的权责都有明确规定,包括鼓励免押金经营、设立电子围栏等。

    而目前,市城管局仅仅依据《市容卫生管理条例》对共享单车按照违法占道进行处罚。共享单车管理办负责人李书美向记者介绍说,在实际工作中,一旦有乱停乱放的共享单车,城管队员会通知共享单车的运营维护人员前去清理。如若清理不及时,城管部门将予以暂扣。但目前暂扣的乱停乱放、违法占道共享单车大约有8000辆,大部分共享单车企业对于这些车辆却毫不在乎。不过,可喜的是,目前常德市场上的哈罗、青桔单车,都已实现免押金骑行。今后押金难退的情况,或将成为历史。

    记者 刘清

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队