您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一小区试点“宠物便便箱” 鼓励居民文明养宠
时间:2018-12-09来源:尚一网作者:罗朝阳编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 罗朝阳)不文明养犬不断成为舆论焦点的重要原因之一是宠物随处便溺,而宠主未及时清理。常德市民胡先生报料,他所居住的七里桥堡小区最近设置了“宠物便便箱”,方便小区居民在遛宠时及时清理粪便。12月9日,记者来到七里桥堡小区发现,该小区在三处不同的草地里设置了“宠物便便箱”。

    七里桥堡小区内的“宠物便便箱”。尚一网记者 罗朝阳 摄

    记者行至该小区7栋附近,目光就被一个三角形屋顶的可爱小房子所吸引。这个小房子就是“宠物便便箱”,长约30厘米,宽约20厘米,高约1.3米,用一根铁管固定在草地上。竖杆上挂着“文明养犬,从我做起”的宣传牌。竖杆上是一个咖啡色的房子,分为上下两层,楼上有个活动门,里面装有拾便袋,楼下存放宠物拾便纸。房顶上,印有“宠物便便箱”的字样和宠物狗的卡通图案,房子侧面,还有“请牵狗绳遛狗”的提示语。

    “宠物便便箱”侧面印有“请牵狗绳遛狗”的提示语。尚一网记者 罗朝阳 摄

    “我经常在小区遛狗,偶尔会忘记带拾便器,这给小区保洁员增加了工作量,十分过意不去。有了‘宠物便便箱’会方便很多,不会再把‘麻烦’留给保洁员了。”胡先生为该小区物业此举点赞,他认为有了“宠物便便箱”,养宠人士便不能把没带拾便袋当作不清理宠物粪便的借口了,这能进一步促进小区居民养成文明养宠的习惯。

    “为了居民取用方便,小区工作人员会定期检查拾便袋存量并及时添加。”该小区阳光物业工作人员何女士称,近年来,不少居民投诉小区草丛内、过道上有宠物粪便,影响小区环境。阳光物业便在七里桥堡小区和澧县一小区试点设置了“宠物便便箱”,效果如何还需要时间的验证。

    据何女士介绍,“宠物便便箱”是他们在网上定制的。记者随后在淘宝网上查到“宠物便便箱”的价格为200元左右,成本不算高。该小区物业设置“宠物便便箱”这一举动得到了不少养宠人士的支持。家住九重天小区的姚女士说,希望所有养狗人士都能文明养狗,也希望不养狗的市民能给养狗人士多一份理解,“宠物便便箱”的出现就是公众文明养犬意识不断提高的表现之一,她相信人犬矛盾会逐渐缓和。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队