您所在的位置: 新闻>> 常德

常德从7个方面切实加强重污染天气应对
时间:2019-01-09来源:尚一网作者:常德市生态环境保护委员会办公室编辑:吴紫欣

    尚一网综合 近期受北方输入性污染为主的因素的影响,常德市环境空气质量呈恶化态势,加之常德市在一定时段内仍将维持不利气象条件,为此常德市生态环境保护委员会办公室下发紧急通知,要求做好有效应对。

    《通知》要求最大限度削减本地污染,具体举措包括七个方面,主要是在建施工工地扬尘管控、道路扬尘和露天垃圾焚烧管控、秸秆焚烧管控、工业企业达标排放、高污染排放车辆禁入以及烟花爆竹禁燃等,《通知》要求相关单位抓好日常巡查监管,强化执法检查,采取强硬措施削峰,确保内源污染得到有效控制,以促进空气质量的改善。

    通知原文:

      常德市生态环境保护委员会办公室

    关于切实做好重污染天气大气污染防治工作的

    紧急通知

    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

    受北方输入性污染和本地污染源积累影响叠加,我市环境空气质量呈恶化态势,从1月5日5时,我市城区小时AQI指数达到重度污染,并持续至今。经市生态环境局与市气象局紧急会商,并从气象条件分析,我市在一定时段内仍将维持不利气象条件,污染程度不会有大的缓解。为有效应对重污染天气,最大限度削减本地污染,减轻外源性污染叠加造成的影响,现将有关事项紧急通知如下:

    1.由市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利局牵头组织开展专项巡查督办,武陵区政府、鼎城区政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会具体负责,进一步加强在建施工工地扬尘管控。

    2.由市城市管理和综合执法局牵头,武陵区政府、鼎城区政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会具体负责,在日常清扫频次的基础上增加城市道路及其他易产生扬尘路段的机械清扫、洒水、冲洗3次(道路洒水在天气气温2摄氏度以下除外);加大对渣土运输扬尘等行为的巡查力度;桃源县政府按照上述要求落实陬市镇的道路扬尘管控工作;全面禁止露天烧烤,严禁杂草、垃圾、树叶等焚烧。

    3.由市公安交警支队牵头,市生态环境局配合,加大路查执法力度和频次,禁止高油耗、高排放车辆进入城区道路行驶。

    4.由市生态环境局牵头,市工业和信息化局配合,武陵区政府、鼎城区政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会具体负责,加大对工业企业的巡查频次,确保污染治理设施正常运转,污染物达标排放。

    5.由市农业农村局牵头,武陵区政府、鼎城区政府、桃源县政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会具体负责,进一步加大秸秆焚烧管控力度,开展专项巡查,层层落实禁烧责任,严禁秸秆焚烧。

    6.由市自然资源和规划局牵头,武陵区政府、鼎城区政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会具体负责,进一步加强国土储备土地扬尘、垃圾焚烧等问题的管控。

    7.由市公安局牵头,武陵区政府、鼎城区政府、常德经开区管委会、柳叶湖旅游度假区管委会、桃源县政府具体负责,在市城市烟花爆竹禁止燃放区域内全面禁止燃放烟花爆竹。

    各区县市人民政府(管委会)、市直各有关部门要进一步加大区域联防联控力度,加强调度,落实管控,抓好日常巡查监管,强化执法检查,采取强硬措施削峰,确保内源污染得到有效控制,空气质量明显改善。有关落实情况于2019年1月11日前报送市生环委办公室,市生环委办公室将对工作开展情况进行全市通报。

    常德市生态环境保护委员会办公室

    2019年1月7日

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队