您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城区清产核资工作全市领先
时间:2019-01-09来源:尚一网作者:曾玉英编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 贺云)新年伊始,从鼎城区经管站传来好消息,该站被评为2018年度全市农村集体产权制度改革先进单位,被市经管站推荐为全省农村集体产权制度改革先进单位。特别是该区石板滩镇常水社区,成功创建了全市清产核资示范单位,其工作经验被农业农村部农经核心期刊《农村经营管理》刊发。这标志着鼎城区农村集体产权制度改革即清产核资工作全市领先。

    2018年,鼎城区成立了农村集体产权制度改革领导小组,区乡村组四级抽调清产核资工作人员逾5000人。全区上下坚持创新发展理念,强力推进农村集体产权制度改革,有力地促进了农村经济健康发展和农村社会和谐稳定。目前,该区核实农村集体资产比账面资金盘盈2.1亿元。核销债务7638万元,核销债权4095万元,核销固定资产2163万元,实现了全区农村集体资产账账、账证、账实相符。清产核资期间,共收回集体债权161万元,核增集体资源性资产面积31461亩,清理合同506份,修改完善合同条款68份,有效维护了农村集体权益。区产改办结合村级财务审计工作成果,制定出台了《鼎城区农村集体资产管理办法》,从制度上堵死农村集体资产管理中的漏洞。

    鼎城区石板滩镇常水社区由石板滩镇原常水居委会、古堤坪村、现阳堡村三单位合并而成,社情比较复杂,财会资料不全,清产核资工作难度较大。2018年,该社区被确定为全市农村集体资产清产核资示范单位后,严格按照清理、登记、核实、公示、确认、上报等六个环节开展工作。针对不同类型资产资源,实行分类清查、分类指导,提升了工作效率。通过全面清理核实,社区集体资产得到了实实在在的增长。核销了集体不实债务32.5万元,其中,因基金会撤销债务主体消失,核销社区集体欠基金会借款22.2万元;因无法找到债务产生的原始单据,核销欠5户个人应付款10.3万元;确认增加了28.73亩水面的组集体权属,5.23亩镇福利院土地的社区集体权属,使集体的权益得到了维护,集体资产得到增加。结合清产核资情况,社区统筹完善了资产资源管理办法,制订了社区集体经济发展规划,有利于进一步发展壮大集体经济。

    农村集体清产核资工作任务的顺利完成,为鼎城区农村集体产权制度改革的后续推进奠定了坚实基础。“资源变资产,资金变股金,农民变股东,农村集体资产股份权能改革让农民的承包权稳下去、经营权活起来,让‘沉睡’的农村资产醒过来,为现代农业发展注入新动能。”鼎城区经管局负责人介绍。

    目前,该区通过认真总结经验,快速在面上铺开,正在构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,让广大成员分享改革发展成果,让广大成员有更多的获得感、幸福感。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队