您所在的位置: 新闻>> 常德

入股19年没权力 常德法律援助为80余下岗职工维权
时间:2019-01-10来源:尚一网作者:谭明编辑:吴紫欣

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 李莉 周声洪)日前,常德市法律援助中心收到一块由80余位市民颁送的牌匾。这些市民常德市A公司的下岗职工送出这块牌匾以感谢中心在他们的股权确认纠纷中提供援助。

    维权工人颁送牌匾

    2001年,常德市A公司召开职工暨股东大会,表决通过该公司“两个置换”方案。公司当时的资产量化给职工个人置换身份,置换身份后的职工持资和入股。这些工人各自以自己的工龄折算量化后成为公司股东,股份归属于A公司工会名下。工人代表告诉记者,从入股起,公司每年按每入股万元分红100元的方式,为大家分红,但仅此而已。从2001年至今,公司从未召开过股东大会公司财务状况、人事任免等也从未向这些工人股东公开,股东们也从未履行过股东权力。期间,公司经历过几次资产变更等重大事项,但工人们都不知情。“那是我们买断工龄的钱,也有万块但每年就只能拿几百块。这么多年过去了,公司到底盈不盈利,钱到底去了哪,我们一无所知。”为了履行股东权力,工人们多次找到公司,但无功而返。大家也曾先后委托了三名律师、基层法律工作者处理此事,但也都中途退出。

    正当无计可施时,2018年5月,常德市法律援助中心获知此事,指派湖南扬世律师事务所律师苏贤茂提供法律援助。“该案有四大特点,一是时间跨度大,要追溯到上世纪80年代公司成立;二是涉案人数多,目前已经参与诉讼的就有80位,而且很多都是上了年纪的老职工;三是工龄置换后的这些年,公司仅变更登记就有五六次;四是工人的诉求也比较复杂,涉及到的权利多。”苏贤茂说,经过分析,他与工人们商量,先确认股东身份。但这也是个复杂的工程,他仅查阅公司的来龙去脉就用了近一个月时间,打印的资料有一米多厚。期间,律师还走访相关知情人,安抚工人们中的过激行为等。“事情过去十,有的人年纪很大了,很多记忆都变的模糊;而且公司改制后,人就散了,很难找到。”

    就在这样的情况下,苏贤茂从2018年5月介入,官司一直打到年底,有的甚至打完了一审还打二审,最终80位工人的股东身份都得到确认。苏贤茂坦言,当时的工作压力确实很大。期间,常德市司法局、市法律援助中心也曾多次过问此事,并提供了协助。“很多工人也很理解我们的工作,最终促成这个不错的结果。”

    一位工人代表告诉记者,这段经历让她感受到了司法的公正,让她坚定了依法维权的信心

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队