您所在的位置: 新闻>> 常德

常德籍女子春节回乡结婚险丧命 老教授乘车200km施援手
时间:2019-02-15来源:尚一网作者:吴紫欣编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 吴紫欣 通讯员 滕燕妮 王林涛)春节期间,一名常德籍女子回老家结婚,不料,返程时因四脑室肿瘤被紧急送医。为此,湘雅常德医院一位老教授急乘火车从200公里外赶到常德施以援手。2月15日,记者从湘雅常德医院获悉,该女子脑内肿瘤已被顺利切除,目前恢复良好。

医生正在手术。湘雅常德医院供图

    据悉,自幼在河南长大的王女士老家在常德,前不久,她与男友特意从外地赶回老家举办婚礼。婚礼过后,当这一对新人正准备在大年初三返回河南时,王女士却突然头痛剧烈、呕吐不止。当日23时许,王女士被紧急送诊至湘雅常德医院急诊科。

王女士脑部的核磁共振片。湘雅常德医院供图

    经过急诊科医师的简单处理,医院联系到了神经外科主任袁贤瑞老教授。此时,袁贤瑞正在长沙与家人团聚,但听闻患者王女士情况危急,他决定立马乘坐火车返回常德进行医治。赶回医院后,袁贤瑞查看了王女士的病情并查阅核磁共振影像后考虑:王女士为四脑室起源肿瘤,且肿瘤巨大,向上生长接近中脑导水管下口,向下穿越枕骨大孔侵袭至寰椎下缘,向前压迫脑桥、延髓及部分颈髓,并包绕左侧后组颅神经、面神经等,向后累及双侧小脑扁桃体及小脑蚓部等,已导致小脑扁桃体下疝、梗阻性脑积水的形成。“情况危急,患者随时可能病情加重,出现枕骨大孔疝危及生命,必须尽早手术。”袁教授解释道。

    大年初五,历经6个小时的手术,医生将肿瘤顺利切除。但考虑到各种因素影响,术后仍极易导致患者呼吸衰弱、心率不稳等呼吸、循环功能障碍,甚至是呼吸、循环功能衰竭,严重时可出现呼吸骤停。手术后,王女士立即被送往重症监护室,进行一系列生命支持及相应诊疗措施。随后,一直未发现其呼吸功能下降、循环功能障碍等异常,见到王女士病情稳好转,袁贤瑞才从常德返回长沙。

    据王女士家人介绍,王女士是在7个月前偶然出现头晕状况,当时以为是玩手机过度而引起的颈椎问题,因症状较轻,便未在意。往后一段时间,王女士频频头痛,但因忙于备婚,也并未引起重视。婚礼后,王女士头痛加剧,家人便带她到当地医院检查,由于手术难度巨大,多家医院都表示无法医治。“感谢湘雅!感谢袁教授!幸好有他在,是他给了我们这个小家庭希望。”王女士的丈夫对着医护人员连连致谢。

    

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队