您所在的位置: 新闻>> 常德

上班第一天 北正街小学教师罗俊明献血小板
时间:2019-02-18来源:尚一网作者:黄云霞编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 黄云霞)2月11日是春节后上班第一天,武陵区北正街小学教师罗俊明早早来到市中心血站,献出了2个治疗单位(相当于400毫升全血)的血小板。“每年这时候都献血,已经坚持10多年了,救助别人,快乐自己呀!”谈到献血初衷,罗俊明笑得一脸灿烂。

    为了献这一次血,春节期间,罗俊明不喝酒、不抽烟,也不熬夜,熟悉他的朋友都笑他,“血比黄金贵,不能轻易糟蹋”。从2005年首次献血至今,罗俊明已累计无偿献血444000毫升,是名副其实的金牌献血达人,曾3次获得“全国无偿献血奉献金奖”殊荣。2017年,他获评“全国无偿献血先进个人”荣誉称号和“武陵区首届田工道德奖”荣誉称号。

    “有很多人不理解我近乎疯狂的献血行为,但是我知道,我的鲜血可能挽救了一个又一个鲜活的生命。只要血是热的,就应该充分发挥它的作用!”2018年4月,在武陵区教育局机关道德讲堂上,罗俊明作为“学模范”环节的嘉宾,饱含深情地说道。生活中,他也是这样做的,有一年,在张家界桑植县支教的罗俊明听说有患者急需血小板,便从那里辗转坐车回来献血,挽救了患者的生命。

    10多年的献血历程里,由最初半年献一次到现在一月献两次,由当初只献全血到如今献血小板,罗俊明已经是市血站中心的“常客”了。“献血救了很多人的命,但还是会有遗憾,我希望我的每一滴血都发挥作用。”罗俊明说,曾有一名退休老师重病急需输血,等他第二天赶过去输2个治疗单位的血小板时,这名老师已经离开人世。“我不愿意看到一条条鲜活的生命因为缺少血小板而离开这个美好的世界。”

    下一次献血的时间是一周以后,罗俊明已经做好了准备,他说尽管开学初的日子会很忙,但仍然会按期去献血。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队