您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市一医院“抓贼能手”当街勇擒盗贼
时间:2019-02-18来源:尚一网作者:蒋文辉编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蒋文辉 通讯员 肖朝文)2月15日上午,在常德市第一人民医院前的人民路上,两名中年男子倒地,在泥水中厮打,过往车辆纷纷避让。其中一名男子掏出一把尖锐的镊子刺向另外一名身材精瘦的男子。被刺的男子正是有名的“抓贼能手”——市第一人民医院保安队副队长蒋献忠。

    连日来,市第一人民医院多名医生护士的苹果手机等财物失窃。接到同事反馈后,蒋献忠研究监控录像,发现5名失窃医生护士都曾被同样一名中年男子尾随过,该男子的形迹也十分可疑。蒋献忠立即将怀疑对象锁定为该男子。

    2月15日下着小雨,蒋献忠在人民路巡逻过程中,一眼就发现该男子。虽然在监控中,没有看清他的长相,但蒋献忠不用辨别五官,从身材、步伐等特征就确认是他。为避免打草惊蛇,蒋献忠安排同事陆建刚远远地接应,自己独身一人悄悄观察。只见该男子反复在人民路上行走,手里拿着一把雨伞做掩护,却经常主动靠近一些在街边购物的人,几次都准备下手。多年擒贼的经验,让蒋献忠确认他就是一名盗贼。随后,蒋献忠主动靠近男子,一把抓住他的手请求配合调查。该男子神色慌张连声答应,不过脚下却暗中使劲,撒腿就想往对街跑。蒋献忠被盗贼拉了一个跟头,从人行道摔到马路上,但是仍然没有松手。两人在泥泞的街上展开扭打。蒋献忠趁机扯开了该男子的皮带。该男子逃跑不成恼羞成怒,掏出一把镊子狠狠地刺向蒋献忠的胸部。这时,陆建刚及时赶来,两人一起将该男子制服,并从其口袋里搜出一部刚偷窃的手机。随后,该男子被扭送到了派出所。据了解,该男子是贵州人,曾有盗窃前科,目前该案警方正在进一步调查中。

    所幸镊子杀伤力不大,蒋献忠没有大碍。昨日,记者来到医院采访,47岁的蒋献忠看上去年轻精干,身体素质过人。医院因为人流量大、环境复杂,小偷很喜欢在这里下手。为了保护病人和家属以及单位同事的财物,作为医院保安队副队长,蒋献忠在学习法律心理学等知识之余,还经常锻炼身体学习防身术,这样遇到突发状况才有能力和坏人搏斗。蒋献忠自1993年担任医院保安起,抓获的小偷已有近300人,其中还有携带尖刀的在逃通缉犯。他还多次协助警方侦破各类案件,身上多次被歹徒咬伤刺伤。蒋献忠在2010年和2012年两次被评为武陵区“见义勇为先进个人”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队