您所在的位置: 新闻>> 常德

谭祖安:优化高技能人才成长环境 不断壮大高技能人才队伍
时间:2019-03-13 来源:尚一网 作者:王伟杰 编辑:郭学薇

    “高技能人才是支撑制造强国的基石,是科技创新落地和实施的主体,是推动中国高质量发展的主力军。我们要进一步优化高技能人才成长环境,不断壮大高技能人才队伍。”关注高技能人才的培养,这是全国人大代表谭祖安连续两年在全国人大会议期间都重点呼吁的话题。

谭祖安。

    据谭祖安介绍,当前我国技术工人约占就业人数的20%,而高技能人才只占6%。在当前产业结构转型升级,企业对高技能人才需求不断扩大的形势下,我国高技能人才的有效供给仍然不足,市场供不应求。同时中小企业还存在着技能人才引进难、留不住、留不长的现象。他说,职业院校和技工学校是提供未来高技能人才的主要基地,是技能人才梯队的基础。企业是高技能人才成长的平台与载体,企业培养和职高技校的教育对高技能人才的成长至关重要,是技能人才成长的不同阶段,应更好协调两者关系,使刚入职的技工能快速满足企业的要求,缩短技能再培训的周期。企业技能人才的提升也需要职业院校的参与。职业教育与企业培养高技能人才成长的全过程无缝对接,以及对高技能人才成长环境的不断优化,同时进一步解决高技能人才的后顾之忧,对高技能人才的快速成长和高技能人才队伍的壮大尤为重要。

    然而,从高技能人才成长环境的优化,职业教育质量建设发展以及和企业培养全过程无缝对接这几个方面来看,还存在着诸多问题:比如职业教育资金投入大。企业兴办职业教育以及联合办学的积极性还有待进一步激发。职业教育质量还有待进一步提高;职业教育在技能人才成长的全过程中对接满足企业的需求符合度还不够;技能行业待遇相对偏低,存在职业环境差,体能要求高,工作时间长,技工成长为高技能人才的周期偏长等问题。相对酒店管理、电子商务等轻体力行业,技能行业不具备较强吸引力。

    谭祖安此次向大会建议,各级财政要支持有条件的企业兴办职业教育和企校联合办学,输送符合企业需求的人才。要进一步提高职业教育的办学质量,重视技工学生心理辅导、抗压耐压能力教育,提升综合整体素质。要进一步优化高技能人才成长环境,对长期在一个企业服务十年以上的,一直从事本职业的高技能人才,在购房、大病医疗方面给予优惠政策。对新引进的高技能人才,要在子女就近入学、入园等方面开辟绿色通道,解除其后顾之忧,以此提高职业的吸引力、获得感。

    记者 王伟杰 文 /图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队