您所在的位置: 新闻>> 区县

凝心聚力打造“柳叶湖”品牌 振奋精神争当“自燃型”实干家 —— 柳叶湖旅游度假区贯彻落实开放强市产业立市战略进行时
时间:2019-03-20 来源:尚一网 作者:葛辉文 孙玮怿 伍中正 编辑:罗朝阳

    干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。在跨越发展的道路上,我们都在努力奔跑,我们都是“追梦人”。让我们在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,保持定力,真抓实干,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

    —— 柳叶湖旅游度假区党工委书记 袁世平

    人勤春来早,奋进正当时。日前,柳叶湖旅游度假区分别召开党委系统会议、管委会系统会议。两个半天的时间,部署安排了办公室、组织、宣传、政法等多个部门的工作会议以及产业发展、农业农村、民生保障、社会治理、污染防治等30多项工作。不讲空话套话,只讲目标要求。

    新年新气象,会风见作风。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是推进开放强市产业立市的深化之年,更是柳叶湖旅游度假区创建国家级旅游度假区的攻坚之年。柳叶湖人用务实高效的会议,积极践行市委“干在实处、走在前列”的号召。时不我待、只争朝夕的工作氛围正在柳叶湖畔蔚然成风。

    “2019年,柳叶湖旅游度假区的工作总要求,就是要争先创优,打造品牌。”

    1月31日,柳叶湖旅游度假区党工委召开经济工作会议,为全年工作指明了方向:紧跟开放强市产业立市战略,纵深推进“一体两极”协调发展,干在实处,走在前列,坚定不移地把全面跨越发展的事业推向前进。

    “柳叶湖旅游度假区成立20多年来,取得了亮眼的成绩。这些成绩来之不易,凝聚着心血。我们既要坚持一张蓝图干到底,巩固提升柳叶湖已取得的发展成果,同时又要清醒认识到成绩只属于过去。”区党工委书记袁世平说,2019年,从改革开放40周年的新起点上再出发,将全力推进开放强市产业立市的柳叶湖实践。“工作的总要求,就是要争先创优,打造品牌。”

    工作中要争先创优并不难理解,怎样打造工作品牌?袁世平进一步阐述:要像创品牌、创名牌一样,打造柳叶湖的工作品牌。在不折不扣抓好各项工作落实的基础上,创柳叶湖的特色、品牌。打造工作品牌,不仅仅局限于党建、征地拆迁、文明创建、城市建设等等事关全局的工作,还包含了村规民约、村民自治等落细落小的工作。

    怎样才能形成特色鲜明的柳叶湖品牌?袁世平指出,只要深入基层调查研究,只要工作中肯动脑筋,只要善于总结工作思路,就一定能形成独特的工作模式,进而打造柳叶湖的工作品牌。

    如何将“品牌”意识贯彻落实到全区的工作实践中?区党工委副书记、管委会主任方志炜表示,在实际工作中,要瞄准全面跨越发展的目标,在工作成效上“胜人一筹”。

    “柳叶湖的干部要多做实干家,少做评论家,争当自带‘流量’、主动‘上网’的‘自燃型’干部。”

    深入项目建设现场督导调研,召开旅游企业座谈会听取意见建议,深入村组部署农村环境整治……到柳叶湖旅游度假区履新不足两个月,袁世平的大部分时间都在一线。“柳叶湖的人相对较少,工作量、工作任务相对较大,所以更要实干。”袁世平说。

    在市委经济工作会议中,市委书记、市人大常委会主任周德睿提出了“大道至简、实干为要,砥砺前行、奋勇争先”的要求。袁世平对此深有感触。她说,工作的效果很大程度上取决于工作态度。如果遇到困难就绕道,遇到矛盾就上交,工作就难以抓落实。“贯彻落实开放强市产业立市战略,柳叶湖的干部就一定要少做评论家,多做实干家。”

    围绕当前干部队伍的现状,袁世平借用日本知名实业家稻盛和夫的“燃型”理念,把干部分为“自燃型干部”“可燃型干部”和“阻燃型干部”三种类型。

    为什么会引用这样的理念?袁世平说,当前我们的干部队伍中存在着少数 “绝缘体”,激发不了工作热情,还影响单位、团队干事创业的氛围。“希望柳叶湖的领导干部都做自带‘流量’、主动‘上网’的‘自燃型’干部。”

    如何区别对这三种类型的干部?“用鲜明的用人导向激励实干担当。”袁世平说,区党工委将抓紧建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的干部正向激励机制,切实把敢担当有作为的高素质干部选出来、用起来。为干了事、干成了事、有能力干事的干部搭好平台、找好发展路径。同时,进一步加大治庸、治懒、治散工作力度,下大力气整治庸政、懒政、怠政和不作为、慢作为、乱作为等行为,抓一批典型,强化导向引领,强化警示震慑,在全区营造争先争为、敢作敢为、善做善成的整体氛围。

    “再多的道理、要求,成了空话就没有意义。与全区干部分享三个小故事,就是希望柳叶湖的干部把具体工作抓落实。”

    一打行动纲领,不如一步实际行动。

    3月15日,柳叶湖管委会系统工作部署会上,袁世平和与会人员分享了三个小故事,强调了如何把工作抓落实。

    电影《张思德》带来的启发:工作中要像张思德那样,不讲价钱、不问原因抓落实;不管在任何岗位,不计名利、不计得失抓落实;不分分内事、分外事抓落实。

    妇联一位干部工作作风带来的启发:工作不能满足于就事论事抓落实,不能碗里的芋头拨一下动一下。抓工作不仅要就事论事,更要举一反三、追根溯源。只有通过这种方式效果,我们的工作才能经得起反复检验。

    《卖油翁》带来的启示:工作能力来自勤学苦练。当前,柳叶湖有很多啃硬骨头、攻坚的工作,要做好没有捷径,就是持之以恒、反复去做。柳叶湖的干部抓工作落实,一定要在能力上下功夫,要通过反复磨练,锻炼自己的水平,提高自己的能力。

    “千言万语一句话,就是要求我们的干部把具体工作抓落实。”袁世平说,再多的道理、要求,变成了空话就没有意义。明确了工作目标,领到了工作任务,到基层就是抓落实。今年,柳叶湖将围绕三大攻坚战、乡村振兴、产业项目建设、国家级旅游度假区创建等决策部署,对工作进行文字备查,一项一项以文字、以台账、以表格的形式对标对表,抓好各项工作落实,坚持“一个决心抓到底”,对区党工委、管委会的决策部署,绝不允许在执行中打折扣、做选择、搞变通。

    常德日报记者 葛辉文 孙玮怿 通讯员 伍中正

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队