您所在的位置: 新闻>> 常德

渔鼓说唱在常德展演 中西结合重焕生机
时间:2019-04-19 来源:尚一网 作者:曾兰 范颢桓 编辑:范颢桓

    尚一网讯(记者 曾兰 见习记者 范颢桓)4月19日下午,“鼓舞新时代”——2019年湖南渔鼓传承保护汇报展演在常德市文化馆举行,来自省内外的渔鼓艺人齐聚文化馆剧场交流演出,吸引了近400名渔鼓爱好者观看。

        古老的渔鼓说唱与中西乐器相互配合,迸发出新的生命力。 记者 曾兰 见习记者 范颢桓 摄

    舞台上的渔鼓艺人左手竖抱渔鼓,右手击拍鼓面,用本土方言声情并茂地演绎各种贴近生活的故事,唱到欢喜处声音高亢、满面笑容,唱到哀伤处声音悲戚、叹息垂泪。伴奏乐器更是丰富多彩,有中国传统乐器二胡、唢呐、古琴等,也有西洋乐器中提琴等。古老的渔鼓说唱与中西乐器相互配合,迸发出新的生命力,精彩的演出赢得阵阵掌声和叫好。渔鼓爱好者丰新政告诉记者:“相比传统作品,这种新的表演形式会更受年青人的喜欢。”

        汇报展演吸引了近400名渔鼓爱好者到场观看。 记者 曾兰 见习记者 范颢桓 摄

    本次汇报展演将从4月19日下午持续到21日,共有7场,演出内容分为传统作品和新创作品两个类别,包括湖南常德新创九澧渔鼓《河长》、湖南祁东传统渔鼓《南山求寿》、湖南零陵传统渔鼓《杨六郎斩子》、湖北沔阳传统渔鼓《沙湖沔阳洲》、江西兴江新创渔鼓《扶贫攻坚奔小康》、安徽界首传统渔鼓《要荆州》、广西桂林新创渔鼓《雷锋送钱》等精品曲目。21号晚上7:30,还将在白马湖公园广场进行优秀作品展演。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队