您所在的位置: 新闻>> 常德

“厕所革命”让灌溪镇村民直接受益
时间:2019-04-23 来源:尚一网 作者:江一舟 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 周梦竹 廖金云)“现在真是一点气味都没有,夏天再也不怕厕所里蚊蝇四处飞了。”日前,鼎城区灌溪镇富贵坪村七组村民唐志枚望着自家菜园里的新式化粪池,笑得合不拢嘴。这一切,得益于灌溪镇整体推进全域“厕所革命”。唐志枚家正是第一批受益农户之一。

    为了认真落实上级有关“厕所革命”的惠民政策,全面提升镇村人居环境水平,今年3月,灌溪镇党委政府向全镇12个村居发起号召,以村为单位分两批整体推进全域“厕所革命”。各村居统一召开了“厕所革命”工作动员会议,各村居爱卫协会会员挨家挨户走访调查,耐心宣传解释改厕政策,引导村民积极申报、主动参与旱厕改水厕;同时通过公开招标程序,以最便宜的价格统一订购化粪池,节约成本、提高效率。随后,爱卫协会规范指挥农户自行筹资筹劳完成施工安装,并强化对安装改造工程的督促、指导,确保不需“两次返工”。此后再由镇“厕所革命”工作领导小组牵头组织对改厕成果进行验收,保障了全域“厕所革命”推动的效率与质量。

    此次改厕工作,灌溪镇认真总结反思了过去的改厕经验,选用三格式玻璃钢纤维化粪池。这种化粪池整体成型,不污染地表水,不腐蚀周边的花草树木和电线电缆;使用寿命长达50年以上;安装快捷方便,符合农村的实际需要。灌溪镇白马岗村党总支部书记李小华说:“施工只要挖土方、接头、回填3个步骤,老百姓看得懂、搞得清,改厕热情一下子就上来了。”

    从3月启动至今,灌溪镇全域“厕所革命”第一批农户已基本全面完成改厕。唐志枚正准备充分利用好新式化粪池,在周边多养些花花草草,打造一个舒适宜人“小花园”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队