您所在的位置: 新闻>> 常德

“五一”消费警示来了,4点注意你需要知道
时间:2019-04-24 来源:尚一网 作者: 编辑:姚璇

常德市市场监督管理局

常德市消费者委员会

2019年第5号消费警示

五一假期消费高峰 文明理性防范风险

 

    根据《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,2019年劳动节放假时间调整为4天。“加长版”五一假期即将来临,旅游、购物、餐饮等消费也将迎来高峰。为提醒广大消费者增强消费风险防范意识,做到安全出游、理性购物、文明消费,常德市消费者委员会发布五一消费警示,提醒广大消费者在假日消费时要注意以下几点:

    一、 旅游消费要了解资质、签订合同

    五一假日期间外出旅行时,要提前了解旅行社的资质,选择证照齐全、信誉良好的旅行社。同时,不要只看营销宣传单,要货比三家,理性面对旅行社之间的低价竞争;旅游合同不可忽视,要与旅行社签订正规书面的旅游合同。签订合同前要仔细阅读合同条款,明确住宿、餐饮、交通、景点路线、购物等事项,明确约定双方权利义务以及违约责任,如有异议,应与旅行社协商确定后再签字,避免因字面歧义等问题出现不必要的消费纠纷和麻烦;旅行途中的消费要留存好发票,以便权益受损可及时投诉维权;另外,旅游途中在景区购物也要理性消费,了解产品是否符合自身需要。

    二、 购物消费要谨慎购买、避免陷阱

    节日期间,商家促销手段繁多,面对形式多样的打折、返券、有奖销售等促销活动时,首先要选择证照齐全、信誉良好的商家,不要贪图便宜,到流动摊点或无经营资质的商家购买;其次是避免冲动购物,提防低价促销陷阱,谨防价格欺诈,也要警惕部分商家运用打折方式虚构原价或提出“打折商品不退不换”或借机销售有质量瑕疵的“处理品”等行为,在追求低价的同时,也要注重商品质量;最后要防范售后服务缺失,购物时要仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期限等,购物后索要购物凭证、三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

    三、网购消费要注重安全、规避风险

    节假日期间,网上购物也成为越来越多人选择的消费方式,由于网购交易模式的特殊性,隐含了诸多风险。消费者在网上购物尽量选择信誉度较高、访问量较多、信用评价高的专业购物网站,要仔细查看卖家信用等级及买家做出的信用评价记录;下单时,选择较安全的付款方式,尽量选择第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险;虽然网购支持七天无理由退货,但消费者还是要保存好电子账单或网上交易记录,一旦发生消费纠纷,及时收集好证据。

    四、餐饮消费要注意卫生、合理维权

    节日期间气温上升,消费者在外出就餐时要注意饮食卫生等问题,要尽量选择卫生条件好的正规饭店就餐消费,就餐时注意辨别食品是否存在腐败变质等异常情况;就餐时查看好所选菜品的详细价格,如遇到“禁止自带酒水”等利用合同格式条款侵害消费者权益的行为,应当坚决抵制。结账前要注意查看消费明细,做到“先看账单后结账”。

    常德市消费者委员会提醒广大消费者:消费者要妥善保存消费凭证,当合法权益受损且与商家未协调成功时,可拨打投诉热线12315向市场监管部门或消费者组织投诉维权,也可向人民法院起诉或申请仲裁。同时呼吁商家,要诚信守法经营,自觉维护消费者的合法权益,树立良好的企业形象。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队