您所在的位置: 新闻>> 常德

【劳动者的一天】当机场运行指挥员的“桃源佬儿”
时间:2019-04-30 来源:尚一网 作者:吴紫欣 编辑:曾楚乔

    在长沙黄花国际机场T1航站楼旁,有一座建筑,便是机场运行指挥中心机场地面运营的所有信息都在这里汇总,如同整座航空港的“大脑”。停靠机位、廊桥摆渡、机组航前准备……飞机的起降涉及机场多个部门和驻场单位,单位部门间的连接协调就是靠“大脑”的指挥。常德“桃源佬儿”龚郁翔,便是其中一名运行指挥员。

龚郁翔正在指挥室工作。龚郁翔本人供图

龚郁翔正在指挥室工作。龚郁翔本人供图

    龚郁翔告诉记者,今年“五一”小长假到来之际,运行指挥员工作压力便呈现出爆发性增长。这几天,他不仅要与客机飞行员沟通,还要同相邻管制单位进行协调。由于飞机流量大,除最大限度保证安全外,还要考虑地面运营效率等。毕竟,在这里一次差之毫厘的失误,就可能引起重大事故。

    “每到此时,我的脑中总会浮现乘客脸上的表情,所有人都带着期待前行,所以不能有丝毫松懈。”4月28日21时50分,龚郁翔和往常一样提前10分钟来到值班室,检查业务用品、器械设备、做好机组航前准备。22时整,他整理完毕,开始了忙碌而充实的“值班夜”。这样的夜班,要到次日上午6点才能结束。

    就在前不久长沙机场运行指挥中心接到管制单位通报,由哈尔滨飞往深圳的ZH9624次航班因雷雨天气、飞机油量告警,须于凌晨01:44分备降长沙,但因航班放行资料无法及时送达,加上机场凌晨02:30分关闭,导致航班在长沙取消,旅客也将滞留长沙同时,因航班飞行时间较长,还有可能导致旅客备降后产生激动情绪而发生群体事件当时正在指挥室值班的龚郁翔接到消息后,立即协调保障部门,协助保障备降航班,在深夜义务将航班放行资料送达机组,顺利让航班备降,并有效避免了一系列问题

    据悉,龚郁翔遇到的“事儿”也并不只有一次。近日,受雷雨与限流影响,长沙机场航班大面积延误。由于该机场停机位资源紧张,厦航8610需推迟起飞随后,得知消息的龚郁翔主动向厦航公司值班签派员了解航班动态,积极协调长沙的货机航班推迟起飞,以保证厦航落地后能够正常保障。经过各方的通力合作航班提前推出

    “指挥员不仅要专业素质过硬,还一定要有‘共情’与同理心。”龚郁翔笑言,自己曾经因某些原因丢掉了当飞行员的机会,却又因机缘巧合成为了指挥员,但不论是飞行员还是指挥员,都要与乘客“共情”,去感受他们的心理,思考他们的顾虑,这才是个合格的民航人。今年4天的“五一”小长假即将开启,但对于每个指挥员来说,这或许又是一场短暂的“硬仗”。

    尚一网记者 吴紫欣

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队