您所在的位置: 新闻>> 常德

致敬!常德9旬“天山湘女”病床上的遗愿是捐献遗体
时间:2019-05-09 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:曾兰

    尚一网讯(记者 曾兰 实习生 王楚璇 )18岁时,她应征入伍,成为了8000多名“天山湘女”中的一员,把青春和热血留在了戈壁滩。垂暮之年,她不忘报国,决定最后一次“为人民服务”------自愿捐献遗体和眼角膜,希望能为国家的医学研究做出自己的贡献。5月9日,记者在常德市第一中医医院见到了这位90岁的常德援疆老兵戴平。

    戴平85岁的妹妹在病床前看望姐姐,姐妹俩曾一起到医院分别签署了《遗体捐献自愿书》。记者 曾兰 实习生 王楚璇 摄

    “姐姐,姐姐,我来看你了。”在神经内科病房内,戴平老人安静地躺在病床上,虽不能言语,却神态安详。她85岁的妹妹正在病床前轻声地呼唤着自己的姐姐。她哽咽地说,自己平时和姐姐感情特别深,姐妹俩曾在2017年一起到红十字会医院分别签署了《遗体捐献自愿书》,自愿将遗体捐献作为医学研究用,现在姐姐已经神志不清,他们将尊重她的愿望。

    “她说要在自己生命的最后时刻,奉献自己的全部。对于捐献遗体的事情,我们做为家人尊重她的选择。”在戴平的外甥高爱民的眼里,姨妈是一个坚强而倔强的人,在做出捐献遗体这个决定时,她没有任何犹豫,可谓义无反顾。

    戴平老人安静地躺在病床上,虽不能言语,却神态安详。记者 曾兰 实习生 王楚璇 摄

    上个世纪五六十年代,新疆百废待兴,“支边”西陲创伟业是那个年代最激动人心的语言。18岁的戴平怀着一颗支援边疆建设火热的心,从常德跑到长沙应征入伍,跋山涉水到达新疆部队,成为了8000多名“天山湘女”中的一员。在那片荒原上扎根,无怨无悔地把汗水和热血留在了戈壁滩上,为建设大西北贡献了自己的青春.......

    “戴平老人是第一批上‘天山’的湘女,为国家奉献了一生的她,在最后的日子里依然想要为祖国献出更多的力量”。对于老人捐献遗体的事,市第一中医医院脑病中风病科主任医师刘畅非常感慨,“他们那个年代的人一般讲究入土为安,老人能主动提议将自己的遗体捐献,这种无私奉献的精神真的很让人感动。”

    “单独器官捐献的比较多,这种遗体整体捐赠的例子是很少的,在我们科室是首例。”市第一中医医院神经内科医师黄剑涛介绍道,戴平老人于4月底因“下肢动脉闭塞、多脏器功能衰竭”在该院脑病科住院治疗,目前病情加重,生命垂危。据了解,这几日,戴平的家属正在和医院协商遗体捐赠的相关事宜。届时,老人的遗体和眼角膜将通过常德市红十字会捐献给湘雅医学院。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队