您所在的位置: 新闻>> 常德

今年一季度 常德居民消费价格上涨1.8%
时间:2019-05-14 来源:尚一网 作者:吴琼敏 成红 编辑:郭学薇

     从国家统计局常德调查队获悉,今年一季度,常德市居民消费价格指数(CPI)比去年同期上涨1.8%,呈延续温和上涨态势。其中,食品价格上涨2.7%、非食品价格上涨1.6%、消费品价格上涨1.8%、服务价格上涨1.8%。

    八大类商品及服务价格“七涨一跌”

    从分类来看,八大类商品及服务价格与去年同期相比“七涨一跌”。其中,其他用品和服务价格上涨2.7%、居住价格上涨2.6%、衣着价格上涨2.5%、食品烟酒和医疗保健价格均上涨2.2%、教育文化及娱乐价格上涨1.3%、生活用品及服务价格上涨0.9%、交通和通信价格下跌0.2%。

    CPI涨幅较上年同期缩小0.1个百分点。八大类中,医疗保健、教育文化及娱乐和食品烟酒类价格涨幅较上年同期分别缩小0.7、0.5和0.3个百分点。此外,交通和通信价格由正转负。

    从同比看,各月价格指数呈现持续上涨态势,1至3月份,涨幅分别为1.6%、1.6%和2.3%。

    从环比看,各月价格指数涨跌互现。1月份受非洲猪瘟疫情封锁解除影响,下降0.1%;2月份受节日因素影响上涨0.9%;3月份节日因素消退下降0.3%。

    一季度常德CPI上涨1.8%,涨幅与全国、全省持平。在全省14个市州中,与永州并列排名第七。较涨幅最高的娄底低0.7个百分点,比涨幅最低的衡阳高0.6个百分点。

    据测算,一季度常德CPI总体1.8%的涨幅中,今年新涨价因素拉动CPI上涨约为0.4个百分点,占总涨幅的22.22%;翘尾因素拉动CPI上涨约1.4个百分点,占总涨幅的77.78%。

    食品烟酒类价格是影响CPI上涨的主力

    一季度,常德食品烟酒价格上涨2.2%,拉动CPI上涨0.67个百分点。其中,茶及饮料价格上涨3.0%、烟酒价格上涨2.9%、食品价格上涨2.7%、在外餐饮价格上涨0.5%。

    食品价格上涨2.7%,较去年同期回落0.4个百分点,拉动CPI上涨0.55个百分点。纳入调查的14个小类价格“十二涨一跌一平”。其中,价格涨幅超过5%的有薯类、奶类、菜、干鲜瓜果类和蛋类,分别上涨9.5%、6.5%、5.5%、5.4%和5.1%;水产品下降1.3%。

    居住价格是CPI上涨的第二大推手。一季度,常德居住价格上涨2.6%,涨幅较去年同期扩大0.7个百分点,拉动CPI上涨0.5个百分点。其中,自有住房价格上涨4.2%、租赁房房租价格上涨3.2%、住房保养维修及管理价格上涨0.6%、水电燃料价格上涨1.2%。

    衣着和医疗保健价格助推CPI上涨。一季度,衣着价格上涨2.5%,涨幅较去年同期扩大1.7个百分点。其中,服装价格上涨3.2%,服装类中的儿童服装、女式服装和男式服装价格分别上涨4.1%、3.5%和2.1%。医疗保健价格上涨2.2%,比上年同期收窄0.7个百分点。其中,中药价格上涨10.8%、西药价格上涨5.8%;衣着和医疗保健价格均拉动CPI上涨0.19个百分点。

    服务价格持续温和上涨。一季度,服务价格上涨1.8%,比去年同期扩大0.1个百分点,拉动CPI上涨约0.64个百分点。主要因素为2019年度居民医保个人缴费标准从上年的180元/人上调到220元/人,拉动其他保险价格上涨了22.2%;根据市发改委《关于调整市城区巡游出租汽车运价标准的通知》,从2019年1月1日起,白天市内出租车起价从5元上调到6元,使出租汽车价格上涨了9.7%。

    记者 吴琼敏 通讯员 成红

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队