您所在的位置: 新闻>> 区县

汉寿持续发力防整酒歪风反弹
时间:2019-05-15 来源:尚一网 作者:童宗锦 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 童宗锦 通讯员 钟毅刚 范晖)进入5月,汉寿不断传来城乡居民转变观念,倡导文明新生活的好消息。5月1日,全县有12对年轻人没大操大办婚礼,而是分别以植纪念树、旅游观光、办集体婚礼等形式完婚。5月6日,来自罐头嘴、崔家桥等乡镇的统计数据显示,有23名老人生前就给子女立言,辞世后坚决不大肆操办丧事,一切从简。

    去年5月以来,汉寿县委紧盯城乡流行的、老百姓意见大而无奈的“人情风”“整酒风”,掀起了“除陋习、树新风”活动,有效遏制了“人情风、整酒风”。今年开年后,该县治理“两风”不放松,收到了良好效果。他们再次明确了婚丧喜庆办事的范围、规模,各村的红白理事会明确规定,除婚丧嫁娶可在亲戚之间开展小规模的人情往来外,其余各种名目的整酒活动均不准办理,一旦发现违规整酒的行为,理事会将现场干预劝其停办。截至4月底,全县共劝停各种名目的整酒150多件。县委要求各乡镇、各单位要加大力度,强化监管,抵制陋习。各单位“一把手”对单位推进移风易俗活动负总责,严把审批关口,对辖区违规整酒的干部、公职人员坚决给予相应的党纪政纪处理。

    为顺应民意,对喜庆事宜的庆典,汉寿倡导文明操办。各地一些好做法正得到大力推广。崔家桥镇砖墙村把移风易俗乡规民约发到群众手上,并在广场文化墙上大力宣传,老百姓人人知晓,积极配合,今年以来全村没有发生一起违规整酒的行为。岩汪湖陈军堤村,村部通过“多用堂”推广集体婚礼,传播“婚事新办、丧事简办”理念,使村内操办红白喜事的攀比炫富之风得到彻底转变。据县文明办一季度的统计,今年该县违规整酒同比去年下降62.7%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队