您所在的位置: 新闻>> 区县

汉寿部署防汛抗旱暨河(湖)长制工作
时间:2019-05-16 来源:尚一网 作者:刘圣鸿 曹丽君 陈林 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 刘圣鸿 曹丽君 陈林)5月9日,汉寿县召开全县防汛抗旱动员暨河(湖)长制工作会议,贯彻落实中央及省、市有关会议精神,分析今年防汛抗旱工作形势,动员部署全县防汛抗旱工作,深入推进河(湖)长制工作。县长车世忠作重要讲话,县委副书记刘毅翔主持大会。

    汉寿县最大的县情是水情,最大的隐患是水患。会议要求务必提高站位,坚持以人民为中心,抓好全县防汛抗旱工作。各乡镇、各责任单位要认清形势,切实提高防汛抗旱的思想认识;突出重点,坚决实现防汛抗旱任务目标;强化措施,进一步压实责任、完善预案、强化保障、督导检查、严肃纪律。今年防汛抗旱工作的总目标是“五个确保”:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证城市、中小型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

    今年河(湖)长制的工作任务是实现“有名”到“有实”、全面建立到全面见效,突出抓好河湖“四乱”清理整治、河道采砂专项整治、河湖管理范围划定、履职尽责和统筹协调四项工作。

    车世忠强调,4月1日起已经进入汛期,汛情是汉寿最大的县情,是生命财产关天的大事,儿戏不得,大意不得,怠慢不得。必须做好三项工作:一要认清形势,认识到位、预案到位、保障到位,扎实备战。各级各部门要充分准备,严阵以待,确保防汛抗旱万无一失;防汛抗旱的经费必须足额保障,防汛抗旱的各种物资要备足备齐;全面加强防汛指挥队伍、巡查队伍、抢险队伍建设,县防指要组建一支500人的抢险应急队,不断提高防汛抗旱应急的能力和水平。二要突出重点,抓住关键。加强雨情水情预测分析、重点部位巡查防守、山洪地质灾害防御,坚决防止群死群伤事件的发生。三要强化责任,狠抓落实。加强组织领导,明确责任分工,健全责任体系,做到不留空档,不漏盲点,把防汛抗旱责任制不折不扣地落到实处。

    关于河湖长制工作,车世忠要求,2019年,全县河湖长制工作主要是抓好河湖“四乱”清理整治、河道采砂专项治理、河湖管理范围划界等。全县各乡镇各单位都要围绕这一目标,各司其职、各尽其责,细化方案、强化措施,形成合力、强力推进,确保年度工作目标得以顺利实现。要见到成效,达到三个最基本的目标:一是考核得优等,全市考核要名列前茅;二是评议得好评,年内组织的各项工作评议,社会各界对河湖长制工作给予好评;三是生态有好转。

    各乡镇(街道)、高新区社会事务局向县长递交了防汛抗旱责任状;车世忠交办河湖“四乱”治理任务清单;会议还对相关人员进行了防汛抢险技术培训。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队