您所在的位置: 新闻>> 常德

水陆两栖抢修车、多旋翼巡检无人机……“高科技”在电力防汛救灾演习中显身手
时间:2019-05-20 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 彭浩 姚翔)“5月17日,常德普降暴雨,上游水库泄洪,上午8时00分沅江沿线全线超警戒水位,市城区部分地段出现内涝。负有排涝任务的二十里铺机埠停电、110千伏断港头变电站因进水主动拉停……”5月17日上午,国网湖南省电力公司2019年防汛救灾专题演习在柳叶湖畔举行。

    此次演习由国网湖南省电力公司委托国网常德供电公司承担,假定“用于排涝的二十里铺机埠停电,110千伏浮南线042号杆塔因雨水冲刷出现倾斜,110千伏断港头变电站发现进水”环境下,电力系统迅速启动防汛Ⅰ级应急响应,展开“排涝机埠应急保电”“防洪大堤抢险照明线路应急架设”“冲锋舟及水陆两栖车涉水线路抢修”“高压线倒杆抢修”“110千伏变电站排水”以及汛期电力舆情处置等;全面检验电力系统各单位防汛工作落实情况、应对突发暴雨洪涝灾害的应急处置能力及电力防汛专业救援能力。

    在整个演习现场,最为抢眼的是水陆两栖抢修车、多旋翼巡检无人机等一批高科技救灾设备的投入使用。其中,水陆两栖车是首次应用在我省电力应急抢修领域。该车陆地速度30千米/小时、水上速度5千米/小时,可应用于湖泊、河流、沼泽地段的巡检、应急抢修、抢险、人员及物资运输等;而多旋翼巡检无人机可以用于输电线路杆塔精益化巡视巡检、航拍、现场取证、灾情现场实时监控等。这些设备的应用,极大地缓解汛期环境下,地形、水情等对普通救灾装备的使用限制,为汛情情报收集、救灾人员与物资运输提供了技术和装备支持。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队