您所在的位置: 新闻>> 区县

鼠标一点寻商机 “网”开一面畅销路 石门农民借“机”生财潇洒闯市场
时间:2019-05-21 来源:尚一网 作者:覃小平 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 覃小平 通讯员 谌光华 覃文龙)日前,石门县组织电商企业代表、乡镇和村级电商站点负责人以及其他电子商务从业人员300多人,参加由省商务厅举办的电子商务培训班,省商务厅电商处相关负责人向参训人员传授了通过“湖南电商扶贫小店”平台营销农产品的有关知识。这批参训的人员大多数是农民,他们将运用新学的本领上机上网,带动周边农户做好农产品销售生意。

    石门县是全国电子商务进农村综合示范县,从2016年开始,该县全面启动了电商扶贫,已经连续3年被评为“全省电商扶贫一类县”。目前,全县已注册电商企业220家,发展网店、微店4200多家,设立村级电商服务站点266个,其中122个贫困村实现了电商服务站点全覆盖。电子商务异军突出,带动23000多人从事电商及物流业,其中,有15000多农民或创办电商企业,或在电商企业就业,或开办网店、微店,或在乡镇、村级电商店、点从事相关工作。全县有近万人通过从事电商相关行业脱贫致富。

    石门县坚持高标准推进电商扶贫工作,投入资金5000多万元,先后建成了电子商务公共服务中心和县级物流快递智能分拣中心,目前已入驻电商企业28家,投入500多万元,建成乡村服务站点266个;大力开展电商培训,全县建立了10个电商扶贫人才培训和实践基地,共培训村级信息操作员2500多人,培训村干部1200多人,培训电商人员1800多人;大力构建电商物流体系,在东城投资6.2亿元,建成了大型物流园,发展快递公司22家、货运公司25家,目前,全县物流实现了乡乡通;大力发展电商企业,通过培育18家电商扶贫示范网点,带动了3000多个贫困户脱贫;先后建成京东、农村淘宝、邮乐购3家线上特色馆,为农产品营销搭建了平台;大力推进中国扶贫网上线工作,设立信息指导员400多名,采取县联乡、乡包村、队员包户的方法,将建档立卡户全面注册。农民企业家喻自文、邢卫民创办的湖南湘佳牧业股份有限公司是一家省级电商示范企业,公司依托“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户”的电商扶贫生态链,大力实施5000万羽“石门土鸡”精准扶贫项目,建立了18个乡镇运营服务站、5个村级便民服务点,将“湘佳”鸡鸭产品网销到全国各大中城市,有3000多贫困户参与养殖、加工、销售产业链条,既解决了就业,又增加了贫困户收入。壶瓶山镇壶瓶山村通过网络物流,向省内外游客销售当地茶叶、蜂蜜、葛粉、腊肉,贫困户年人均增收1200多元。蒙泉镇青年李环返乡创业,创办了一家电商企业,销售了10多种石门农特产品,去年网上销售柑橘2380吨,年销售收入近千万元,并为320多户贫困户解决了柑橘销售问题。目前,石门农民在网上销售的石门柑橘、石门银峰、石门土鸡等特色产品已达到80多种,全县形成了31个种植生产基地、35个加工包装基地。

    近3年来,石门柑橘、石门湘佳土鸡、大蒜油、山茶油等30多种特色产品在网上的销售额达14.7亿元。2018年,全县网销额达到了15亿元。今年以来,全县新发展电商企业30家,新发展网店、微店610多家,认定省级电商示范企业1家,又有一批农民加入了电商大军。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队