您所在的位置: 新闻>> 区县

桃源12家合作社带动2000余户林农增收
时间:2019-05-21 来源:尚一网 作者: 周志艳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 周志艳)“以林地入股,实行保底租金,减少了租山的风险。自家的油茶林里养点山鸡,种点牡丹等,这对于我们贫困山区来说,是最长久的脱贫之计。”近日,桃源县龙潭镇冯鑫林木油茶专业合作社社员拿到山林租金后乐呵呵地说道。像这样山上造林、林间休闲、林下掘金带动林农脱贫增收的良性发展模式,全县合作社就有12家,带动2000余户贫困林农增收。

    林业投资风险大、时间长,而桃源县80%的贫困户却分布在山区,如何发挥山林资源优势,带动林农脱贫致富,桃源县培育森林资源、保护生态的同时,科学发展林下种植、养殖产业,走出了一条精准脱贫的长久之路。

    桃源县以扶壮林下产业龙头为抓手,积极鼓励引导林下产业从一家一户松散型发展模式向“公司(协会)+基地+农户”集约化模式转变,通过标准化生产、规模化养殖、品牌化经营带动农户增收。龙山合作社是一家专门从事绿壳蛋鸡繁育、养殖和禽蛋产品开发的农民专业合作社。合作社注册了“金马鬃”牌绿壳鸡蛋,2016年1月被认定为绿色食品。合作社流转山林发展林下养鸡,采用实行统一鸡苗供应、统一疾病防疫、统一饲料配送、统一产品包装、统一品牌销售、分散养殖的“五统一分”形式,带动贫困农户181户。

    为林下经济提供强有力的技术支撑,县林业局科技推广站、林业野生动植物保护站定期下乡进行林下经济实用技术培训,提供全方位技术指导服务,直接送科技到田间地头,手把手传授林农实用技术,切实让林农看得见、学得会、用得上、能致富,不断提高农民技术骨干和示范户的专业技术、技能水平。近年来,共举办县、乡(镇)级技术骨干培训班9期、专题讨论会2次,解决了林下经济发展出现的一些疑难问题。

    桃源县因地制宜,推广林下种植、林下养殖、林下采集、林下旅游等多种林下经济模式,不断拓宽林农增收渠道。冯鑫林木油茶专业合作社累计投入资金达3700多万元,涉及贫困农民151名,辐射范围涉及油茶主产区龙潭等10个乡镇,总面积达到5万亩。合作社带领林农套种辣椒、花生、玉米、黄豆、紫红薯等,养殖土鸡2000只、山羊260只,创销售收入近620万元,贫困林农人平增收3000余元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队