您所在的位置: 新闻>> 常德

常德全面启动城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治
时间:2019-06-03 来源:尚一网 作者:王伟杰 裴维维 唐家新 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王伟杰 裴维维 通讯员 唐家新)城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作是省委、省政府部署安排的一项重要工作,常德市委、市政府对此高度重视,坚持高位推动、示范带动、全面启动,强力推进该项工作。6月3日,常德多会合并召开,其中专门部署城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治等工作。常德市委书记、市人大大常委会主任周德睿出席并讲话。

    常德市委书记、市人大大常委会主任周德睿出席并讲话。记者 裴维维 摄

    据了解,全省城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作现场会召开后,市委、市政府立即着手该项工作,市政府常务会议、市委常委会先后听取了城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作有关情况的汇报,成立了市委书记任顾问、市长任组长的高规格领导小组,出台了《常德市城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治三年行动实施方案》。在今天召开的会议上,要求要提高站位、扎实推进、形成合力、以人为本,站在贯彻落实习近平生态文明思想的高度去抓,站在推进乡村振兴的高度去抓,站在落实以人民为中心发展思想的高度去抓城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作,助推农村人居环境改善、脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴等。

    6月3日上午,常德将脱贫攻坚、农村人居环境整治、城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治多个会议合并召开。会议专题就城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作作了安排部署。

    常德市自然资源和规划局根据市委、市政府的部署安排,制订了《常德市城乡建设用地增减挂钩项目实施办法》《常德市土地开发项目实施办法》,并按照宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿的原则,迅速部署安排了一批城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治示范点,对整治复垦面积较大、灌溉条件较好的地块,建设连片耕地,向新型农业经营主体流转集中,发展高档优质稻、有机蔬菜等特色种养产业和农业观光旅游;对“空心房”整治空间大的地块,与农村污水治理、黑臭水体治理、“厕所革命”、消除安全隐患等工作有机结合起来,从源头上改变“脏、乱、差”问题;对整治腾退地块形成的建设用地指标,优先用地村民集中建房点和配套路网、管网及小广场、微公园等公共设施建设,切实改变农村人居环境。

    2019年至2021年期间,在全市开展城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治三年行动,新增农用地6万亩,其中2019年作为攻坚年新增农用地3.6万亩,2020年新增农用地1.2万亩,2021年完成全部工作目标。目前,常德城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治已经全面铺开,预计6月底前将完成资源调查、规划编制、政策出台、方案编制、宣传发动等工作,10月份之前将完成今年及往年立项项目的验收确认。

    据悉,常德市政府已将城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作列入真抓实干成效明显地区表扬激励项目,对工作成效明显的地区,将采取相应措施予以奖励支持。市城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作领导小组办公室将每月通报一次进度,每季度开展一次工作督查,每半年组织一次讲评调度,每年度进行一次考核验收,确保全市城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治顺利推进、取得实效。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队