您所在的位置: 新闻>> 常德

最美夕阳红 安乡老年志愿者团队献余热帮扶特困
时间:2019-06-06 来源:尚一网 作者:范颢桓 编辑:曾楚乔
    尚一网讯(通讯员 周先兵 见习记者 范颢桓 记者 曾兰人会变老,但爱心不会老去。6月4日,五位平均年龄70岁的老人驱车近百公里来到常德市安乡县大湖口镇青龙村(原焦圻镇),为结对帮扶的姐妹——66岁的贫困户谢志文送去各种生活用品。这五位老人是安乡县娱乐养老志愿者协会的志愿者,近年来,这些老年志愿者行走在安乡大街小巷,用自己的余热温暖每一个需要帮助的人,演绎出“最美夕阳红”。

    “天这么热还跑这么远,几位老姐姐辛苦了,实在太感谢了。”当日,五位老人为谢志文送来了众筹的棉被、粮油、猪肉、棕子、牛奶、衣服等生活用品。谢志文一边迎接从县城来的几位姐姐,一边感动地用衣袖擦拭眼泪。

志愿者和谢志文(右三)合影。图片由安乡娱乐养老志愿者协会提供

    志愿者与谢志文拉家常,谢志文不时流出眼泪。图片由安乡娱乐养老志愿者协会提供

    据了解,谢志文有两个女儿,大女儿43岁,小女儿40岁,都患有精神疾病。随着两个女儿的孩子出生和自身的病情加重,两个女婿都在八九年前抛妻离子远走他乡。谢志文的丈夫患有大三阳肝病,又因曾摔断肋骨留下严重后遗症,丧失了劳动能力,66岁的谢志文只能一人挑起三个家六口人的生活重担,靠低保和3.5亩田地维持全家生活。了解到谢志文的情况后,安乡县娱乐养老志愿者协会的志愿者们决定与谢志文结成“亲戚”,并捐物的形式来帮助这家人。三年来,志愿者们为谢志文一家捐赠了大量的床上用品、四季衣物、粮油米面和各种小孩学习用品。

    70岁的潘文贤是协会中最早参与志愿活动的老人之一,她告诉记者,年前第一次来到谢志文家中时眼泪止不住地流。她过去从未见过如谢志文一样受尽苦难的人,于是主动发动周围人为谢志文捐款捐物,逢年过节还和其他志愿者一起看望她。“虽然我们已经老了,但也要老有所为、老有所乐,尽己所能帮助他人。安乡县娱乐养老志愿者协会会长冉静告诉记者,这些年里,许多他们帮助过的人又加入到帮助他人的行列中,将爱心不断传递。

    据了解,安乡县娱乐养老志愿者协会正式成立于今年3月5日,短短3个多月,会员人数就从最初的70多名发展到近300名。志愿者中,年龄最大的有83岁,年龄最小的也有47岁,许多都是子女不在身边的空巢老人。尽管协会成立时间较短,但热爱公益的老年志愿者们早在几年前就时常自发聚集在一起,为社会贡献爱心。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队