您所在的位置: 新闻>> 常德

常德15项非遗传统手工技艺亮相老西门
时间:2019-06-09 来源:尚一网 作者:徐志雄 涂露霞 编辑:范颢桓

    尚一网讯(记者 徐志雄 通讯员 涂露霞)今年6月8日是第3个全国“文化和自然遗产日”。昨日下午,我市非物质文化遗产传统手工技艺展示活动在市城区老西门街区启动,15个传统手工技艺项目集中亮相。在5天时间里,各级非遗项目传承人将在老西门现场与市民开展互动,让市民零距离感受传统手工技艺的魅力。

    启动仪式上,悠远低缓的古琴音搭配制香技艺展示,营造出缥缈静谧的意境;精采的少儿杂技表演则赢得与会者阵阵掌声。活动现场,39块展牌图文并茂地展示了我市优秀非物质文化遗产项目及传承人、《非遗法》等各项非遗条令条例。由于雨天,老西门游客不多,仍不时有市民撑伞驻足观看。

    在桃源木雕展台,形态各异的木雕作品精美异常。一个由黄杨木雕刻的笔筒吸引了市民陈先生的视线:天然的凹形木块上,以琴棋书画为题,20余古装男女老幼,或坐或立,嬉笑玩乐,纤毫毕现,栩栩如生。对于这个花了3年功夫才完成的作品,桃源木雕非遗传承人肖修鸿表示不会轻意出手,但明天会带一些适合大众消费的小挂件让市民购买。“对于非遗技艺传承来说,只有作品流通才会有生命力。”他说。

    相较于其他展区,石门望羊麻花非遗传承人文双珍则淡定很多。作为今年新入选的市级非遗项目,望羊麻花传统手工技艺传承200多年,早已美名在外。文双珍表示,自己参加过市里不少展销活动,最多的时候一天能卖上万元,“一直好销得很,尤其是端午节前后。”

    本次参展的非遗传统手工技艺还包括花溪榨笋、千张制作技艺、糖画、蒿子粑粑、传统木榨油、泰和合宜红茶制作、澧州制膏技艺、剪纸、锔瓷、桃源刺绣、石雕、竹雕、铜器制作技艺。

    据了解,为更好地吸引市民、游客的主动参与,普及非遗知识和“见人见物见生活”的保护理念,活动期间,各展区还将与老西门商户联动,结合现场情况,设立“西门探店”集章赢礼游戏、“寻非遗”赢神秘礼物游戏、“西门吃货广场”、“西门集市”等四项内容。

    该活动由市文旅广体局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心、市天源住房建设有限公司老西门分公司承办。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队