您所在的位置: 新闻>> 区县

紧张搜救5小时!常德8岁留守女孩家中走失 爷爷:可能掉到屋前堰塘里了
时间:2019-06-12 来源:尚一网 作者:吴琼敏 编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 吴琼敏 通讯员 刘巧林 文/图6月10日17:30许,常德市鼎城区花岩溪镇金家坊社区支部书记张国云接到二组组长电话,称该组一个8岁小女孩从家中走失,家人情绪非常激动,花岩溪镇紧张搜救5小时,小女孩“失”而复得。

    小女孩在读一年级,父母离异且两人长期在外务工,由60多岁的爷爷一手带大,是典型的留守儿童。当日吃完晚饭,爷爷收拾完却不见孙女踪影。爷爷焦急地对人说“孙女可能掉到屋前堰塘里了”。

    张国云收到消息后,立即带领社区干部前往事发居民家中,途中将情况汇报镇党委。镇党委政府领导、联村干部、派出所民警和社区干部随即赶到,并立即采取搜救措施。

    堰塘水深3米,党员干部借来4台潜水泵,调来防汛抗旱用途的大口径潜水泵,5台水泵同时抽水。

    网格员在第一时间将走失小女孩的照片等信息发到网格平安微信群,经过层层转发,此事迅速牵引了全镇群众的注意力。村民们一边留意着周边人员过往情况,一边时刻关注着群内的“快讯”。镇党委还通过微信群发动周边乡镇协助寻找。

    派出所民警调取监控视频,发现该时段并无可疑车辆或人员出入,排除小女孩被不法分子拐走的可能性。

    时间一分一秒流逝,在场人员心里都紧揪着,担心看到悲剧发生。当晚20:30左右,堰塘的水已抽走大半,有些地方已经见底,张国云率先跳进堰塘,随后好几个热心村民也纷纷下塘,经过一番地毯式排查,虽一无所获却暂时松了口气。

熟睡中的小女孩。

    寻找还在紧张进行。当晚22:30,“在这儿呢!”一个小伙子兴奋地喊道,只见清瘦的小女孩在偏屋角落的鸡窝旁蜷缩着睡熟了,模样让人怜惜。爷爷紧紧抱着孙女,失而复得的激动心情让在场人员无不动容。长达5个小时的搜救总算圆满收场。

    记者手记:孩子成长,父母陪伴是最大的爱

    从近些年记者所到的村庄看,绝大部分年轻夫妇都外出务工以改善经济条件。然而,孩子的教育、培养和陪伴的责任转移给年迈的爷爷奶奶,以致悲剧时有发生。

    留守儿童的情感缺失,导致敏感内向、性格孤僻,缺乏安全感,对日后的成长和发展将产生不利影响。此次事件虽是一场虚惊,却令人深思,更是为所有留守儿童的父母再次敲响警钟。

    花岩溪镇“妈妈读书会”微信群对此事展开了热烈的讨论:“领导们可以对其父母进行批评教育,孩子今天是万幸了,可孩子成长的路还很长。”“是应该给孩子的父母提个醒!在孩子成长需要的时候,陪伴是最好的爱。”“就算给不了丰厚的物质条件,但是,在父母身边起码有安全感!”“各村妇联组织可以把留守孩子们的父母建个微信群,认真讨论一下这个问题。”

    多年来,社会、学校都在关爱留守儿童,记者以为,家庭才是真正的主导者,应该承担起应有的责任……为了孩子的健康成长,外出务工的父母务必“常回家看看”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队