您所在的位置: 新闻>> 常德

花岩溪栖凤山村:传承225年的村规民约焕发新生
时间:2019-06-14 来源:尚一网 作者:聂晓君 编辑:胡军

    尚一网讯(记者 聂晓君)5月31日,尚一网记者来到常德花岩溪国家森林公园的栖凤山村,探访该村乡风文明建设。一块雕刻于清朝乾隆59年的村规民约石碑引发了记者的兴趣。记者获悉,以这块古老石碑内容为蓝本制定的新的《栖凤山村村民自治章程》正指引当地村民移风易俗。

    

尚一网记者参观栖凤山村雕刻于清朝乾隆59年的村规民约石碑。记者 郭学薇 摄

    这块石碑高约1米,由青石打造而成,内容涉及民间俗事、农业生产、村民行为规范等十个方面,碑上明文规定村民红白喜事不能大操大办,既要不失体面,又不能奢侈浪费。“当地村民代代相传,一直保持着这个传统。”栖凤山村村支书莫国辉告诉记者。

    栖凤山村村支书莫国辉给记者讲解以古老石碑内容为蓝本制定的《栖凤山村村民自治章程》。记者 聂晓君 摄

    尚一网记者采访花岩溪国家森林公园栖凤山村村支书莫国辉。记者 胡稳 摄

    乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,也是加强农村文化建设的重要举措。2010年8月,以乾隆59年村规民约石碑为蓝本制定的《栖凤山村村民自治章程》出炉,从村民的衣、食、住、行,到家庭管理、子女教育、邻里关系等具体扩展为5章71条。该章程明确规定村民对红白喜事要移风易俗,不大操大办,人情往来要量力而行,不形成人际间的包袱。

    莫国辉介绍,他们村里的人情往来现在基本上都不超过100元,远少于周边乡镇,以儿童过生日、乔迁新居等为理由摆酒的情况少之又少,这让栖凤山村成为了十里八村的榜样。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队