您所在的位置: 新闻>> 常德

从“高危”土路到沥青马路 花岩溪通景公路华丽变身
时间:2019-06-14 来源:尚一网 作者:曾兰 范颢桓 编辑:胡军

    5月31日,记者一行驱车来到常德市花岩溪国家森林公园。一进入花岩溪,映入眼帘的是一条平坦宽敞的沥青公路,如巨蟒一般穿梭盘踞在森林之中。沿着公路前行,耳边是清亮的鸟鸣,窗外是看不尽的绿水青山。

    花岩溪村村委会坐落在一片灵醒的民居之中。记者下车时,该村支部书记、村主任莫正明正巧赶来。得知我们的来意后,莫正明热情招呼我们:“你们来得正好!今天天气不错,你们采访完了还能沿着那条新修的路到山上观光去。”

    莫正明告诉记者,他是土生土长的花岩溪人,从2011年起开始担任花岩溪村支部书记。几年前,景区管理处决心对主要经过该村的通景公路进行提质改造。莫正明在景区支持下,带领村民将麻家溪码头至中心区和三样树码头至中心区两条公路扩宽改造成沥青路,将那些坑坑洼洼、窄小陡峭的“高危”土路改造成平整宽敞的沥青路和水泥路,还改造和新建了停车场4处。

    花岩溪景区内扩宽改造后的沥青公路。 资料图

    花岩溪景区内平整的水泥路。见习记者 范颢桓 摄

    莫正明说,过去节假日期间花岩溪景区内都会堵车,车子开到沟里或相撞的事故时有发生,景区干部要花很大的精力在仙池山上维持交通秩序。几年来,他们对中心区的周边道路进行了拓宽、降坡、夯基、架桥、硬化等改造,基本杜绝了交通事故的发生。“村民都是自己带着工具跑过来修路的,他们也不要工钱,早晚餐都在自己家里吃。当时先后来了2000多个人,一共节约了20多万元的工钱。”莫正明回忆道。

    近三年里,花岩溪中心景区每年修路1公里多,把麻家溪码头到中心区那段3.864公里长的路基拓宽到8米。去年6月,他们还硬化了7条组级道路,一共6.4公里,崭新的水泥路一直通到村民的家门口,很多村民就改造宅院开起了“农家乐”和民宿。莫正明自豪地告诉记者,今年他们又新增了3.9公里的组级道路硬化项目,预计可完成组级公路硬化16.7公里。

    “这可是景区村民的发财路啊,自从修了新路,我现在开车都大胆多了。”一位村民正好将面包车停在了记者的车附近,高兴地说道。

    尚一网见习记者 范颢桓 记者 曾兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队