您所在的位置: 新闻>> 常德

鼎城区抓紧修复环境 建设生态文明
时间:2019-06-15 来源:尚一网 作者:帅泽鹏 刘清 编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 帅泽鹏 刘清 通讯员 陈杰 周素芬)6月14日,记者从鼎城区环保部门了解到,该区正加大力度治理多年遗留下来的环境污染问题,全力推进生态文明建设,努力实现人与自然的和谐发展。

    近年来,鼎城区委、区政府按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,狠抓多年遗留下来的环境污染问题,努力修复生态环境。上世纪80年代,黄土店镇采用“小氰池”进行土法选金,遗留下来的选金废渣和尾砂对当地的环境造成了严重污染。今年区里启动黄土店镇土法选金废渣污染风险管控工程,在金霞山村与沧浪坪村建立尾砂库、废渣堆,集中处理遗留废渣尾砂,避免雨水冲刷污染土壤后,将污染物带入厂外区域,造成污染扩散。下一步计划在尾砂库铺建防渗层,通过混播草籽,种植红叶石楠球灌木的方式进行生态恢复。

    石板滩镇石煤矿山开采已有多年历史,严重破坏了当地生态,给青山留下了疮疤。区里相继关闭了石煤矿山,采取大会战的治理方式,平整土地近30万平方米,植草5.5万平方米;新建了3900米的撇流沟和5个污水应急处理池等设施;并对可能产生积水外溢的位置进行了封堵,目前各治理点正通过降坡推平、黄土覆盖、网格植草等方式进行生态恢复。

    据了解,全区已取缔了36家污染大、能耗高的工矿企业,治理黑臭水体55万多立方米。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队