您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一村落494户村民众筹建家乡 吸引数十万游客
时间:2019-07-04 来源:尚一网 作者:吴紫欣 覃事恒 编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 吴紫欣 覃事恒7月2日,常德市桃源县沙坪镇竹山村游客盈门,处处都能听到欢声笑语。记者走进发现,这个曾经的省级贫困村,如今已脱贫致富,完成了蜕变——靠着年均吸引数十万游客,变成了远近闻名的热门旅游村。这样的变化,从该村494户村民自力更生,众筹建设家乡开始。

    游客乘着皮筏在溪流上玩水嬉戏。记者 覃事恒 摄

    竹山村地处常益边界的乌云界国家级自然保护区内,拥有万亩竹林,盛产楠竹、红茶、竹笋等特色农产品。但因为位置偏远、交通闭塞,该村优质资源不能变现,经济一直十分困难。

    穷则变,变则通竹山村村支书谢光祥告诉记者,随着通村公路修建完成,当地决定大力发展乡村旅游。2017年,为了让落后的旅游基础设施尽快跟上发展需求,当地村民自发组织,采取众筹”和“股份制”的方式筹集资金全村共有494户村民自愿入股建设家乡,至今已筹得250余万元投入乡村旅游建设。“我们村里修建了6家民宿,去年来的游客超过了10万人次。”谢光祥,村民不仅筹款修大坝、建民宿,还纷纷自掏腰包购买漂流皮筏、竹排、救生衣……

    

    常德市民趁着暑假带孩子来此漂流,此时开心不已。记者 覃事恒 摄

    为了让绿水青山长留、游客常来,竹山村把“人居环境整治”列为重点工作,坚决保持景区“水清、路净、景美”的特点。竹山村支委委员周运开介绍,目前竹山村已有垃圾集中收集站1个,聘请保洁员3名,每个农户家中分发一只垃圾桶,每隔一天就有垃圾车定点进行清运。

    “村子整洁干净,风景宜人气候好,游客来了还想来!”说起逐渐火爆的生意,村里农家乐餐馆老板向健笑得合不拢嘴。

    据统计,2018年竹山村全村年纯收入达150余万元,到2019年6月,该村实现整村脱贫。

    阳光柔和凉风习习。溪边,不少游客脱下鞋,挽起裤管,在鹅卵石地上开展自助烧烤。记者 覃事恒 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队