您所在的位置: 新闻>> 常德

常德桃花源亮相北京世园会 向世界发出美丽邀约
时间:2019-07-07 来源:尚一网 作者: 编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 王伟杰 焦阳 王明睿 文/图)盛夏的北京风高气爽,长城脚下,在白云蓝天的映衬中,五色的鲜花正在北京世界园艺博览会的园区内怒放。7月7日,北京世园会“湖南日”活动拉开帷幕,作为代表湖南旅游文化参展内容之一,一场以“湘遇•桃花源”为主题的布展在湖南园内正向来自世界各地的游客展示桃花源独有的风韵物貌。

2019年世界园艺博览会现场。记者 焦阳 摄

北京世园会——中国馆。记者 王明睿 摄

北京世园会中华园艺区——湖南园“湘遇桃花源”。记者 王明睿 摄

    湖南园的门是一道用山石堆砌而成的狭窄洞门,从洞门走进后,眼前“湘遇桃花源”几个大字格外醒目,园内雾气袅绕,芳草错落有致,一条水系横穿整个馆内,水下锦鲤嬉戏,水草悠荡,四名演职人员扮演的渔、樵、耕、读分别在园内不同地方演绎桃花源内悠然自得的生活场景。园内游客人头攒动,纷纷拿出手机拍照留影,在获知这里是对桃花源的现实演绎后,不少游客还情不自禁的读起来《桃花源记》。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻••••••”一名来自北京的游客说,一直只从书本上想象桃花源的样子,没想到在北京世园会上见到了现实中的桃花源,有机会一定要去常德亲身体验一番。来自英国国际贸易部的参会嘉宾Linda•Lally在参观后说,虽然这是第一次听说桃花源这个地方,但能深深感受到桃花源的美丽,非常的神奇和让人惊叹。

来自全国各地的游客争先拍照。记者 焦阳 摄

来自英国国际贸易部的参会嘉宾Linda•Lally接受媒体采访,对世外桃源的美好生活给予由衷赞赏。记者 焦阳 摄

    据现场工作人员介绍,此次布展在设计理念上力求与北京世园会“绿色生活•美丽家园”的主题相契合。因此在占地2450平方米的园内栽种了160多种湖南特有的珍稀植物和花卉,园内的水寓意着洞庭湖和湖南的水乡水景,水流如线贯穿整个湖南馆,且循环利用,水生植物遍植,体现了海绵城市的理念。

桃花源里可耕田。记者 王明睿 摄

芳草鲜美,落英缤纷,美不胜收。记者 焦阳 摄

    据悉,作为“幸福湖南•相聚北京”的活动之一,7月8日,由常德市委、市政府主办的常德主题日活动将在北京世园会举行,届时将举行一系列活动,推介常德旅游,发布常德文旅项目,举行签约仪式。

    桃花源旅游管理区党委书记、管委会主任伍彩霞在现场介绍说,这次能在北京世园会这个舞台上推介桃花源机会十分难得,经过近3个月的展出,桃花源获得了世界各地游客的点赞。陶渊明的《桃花源记》被同时录入到中国初中、日本小学以及韩国的教材,足以证明桃花源不仅仅是三个简单的汉字,更多的是代表1600多年来东方人对美好生活的向往,因此我们力求通过此次北京世园会向全世界传递桃花源天人合一的文化内涵,同时也代表桃花源向世界发出美丽的邀约。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队