您所在的位置: 新闻>> 常德

省领导来常开展《湖南省洞庭湖保护条例》立法调研
时间:2019-07-10 来源:尚一网 作者:徐睿 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 徐睿)7月8日,省人大常委会党组副书记、副主任黄关春率省人大财政经济委员会来常开展洞庭湖保护立法调研。市人大常委会党组书记、副主任沈习淼,副主任谭弘发,市政府副市长涂碧波陪同调研。

    洞庭湖保护和治理,涉及到30多部法律法规,但现有法规规章存在规定分散、碎片化,系统性、针对性不强;规定交叉重叠,矛盾冲突;没有一部专门规范洞庭湖流域保护、治理、利用的综合性地方性法规等问题,法治保障落后。2018年9月,省人大常委会开展洞庭湖生态环境综合治理专题调研,听取和审议省人民政府专项工作报告并进行专题询问,针对过往工作中存在的沉疴宿疾,决定出台洞庭湖保护条例,为保护、管理和利用洞庭湖提供专门法制支持。

    启动洞庭湖保护立法工作以来,省人大常委会、省发改委带领立法课题组先后多次对我市西洞庭湖湿地保护工作进行了实地调研。我市就《湖南省洞庭湖保护条例》立法工作进行了汇报,就洞庭湖保护规划制定、开展联合执法和综合执法、建立生态补偿长效机制等方面提出建议,建议立法要明确保护内容、保护责任、责任追究、资金保障和统一资金投入等。

    立法调研中,调研组一行前往西洞庭湖、湿地公园、沅江入湖口等实地查看,现场了解洞庭湖保护治理情况,并就洞庭湖保护立法展开交流,着重就条例草案的具体条文征求了常德市县人大常委会、政府及相关部门的修改意见和建议。调研组指出,洞庭湖保护立法工作的推进,对整个洞庭湖生态环境保护具有深远意义,是践行“绿水青山就是金山银山”的理念,也是“还洞庭湖一湖清水”战略中极其重要的一环。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队